Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выявили почти 2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 Общество, 10:47 Федерация тяжелой атлетики объяснила положительные пробы трех россиян Спорт, 10:40 Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 450 тыс. Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в Вооруженных силах США превысило 10 тыс. Общество, 10:37 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:30 Танкер из США с нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды Экономика, 10:28 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 10:25 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Иркутской области Общество, 10:07 История беспорядков из-за расовой дискриминации в США. Фоторепортаж Общество, 10:00  Эксперты назвали самый популярный алкоголь у россиян во время эпидемии Общество, 09:58 10 лучших акций мая: энергетика, косметика и онлайн-покупки Quote, 09:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 09:52 Число выздоровевших от COVID-19 в Москве превысило 100 тыс. Общество, 09:48 Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:44
Финансы ,  
0 

В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов

На отток валютных депозитов повлияли сезон отпусков и опасения части клиентов по поводу новых возможных санкций, объяснили в госбанке. В августе вкладчики забрали из Сбербанка более $1 млрд
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Зафиксированный в августе отток валютных вкладов физических лиц из Сбербанка прекратился, констатировал в беседе с Reuters зампред правления банка Александр Морозов.

Он объяснил, что на ситуацию, помимо сезонного снижения остатков в период отпусков, повлияли опасения некоторых вкладчиков относительно новых санкций и роста волатильности на валютном рынке. «Такая ситуация длилась с начала августа до середины сентября, позже отток валютных депозитов прекратился», — сказал Морозов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG на минувшей неделе сообщило, что в течение августа россияне забрали с валютных вкладов в Сбербанке $1,2 млрд, а отток с валютных депозитов во всех российских банках за этот период составил $1,5 млрд.

Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
Экономика
Фото: Владислав Шатило / РБК

Представитель Сбербанка в беседе с РБК тогда заявил, что «отток или приток средств в размере $1 млрд при размере валютной части баланса в $94–95 млрд и более» следует «рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка». На фоне оттока валюты 21 августа Сбербанк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов с 1,35 до 2%.

Эксперты РБК, опрошенные на прошлой неделе, также связывали отток с опасениями возможных американских санкций против российских госбанков, а также с ​сезоном отпусков.

Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций
Финансы
Андрей Костин

В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин, комментируя положение с валютными депозитами в контексте новых возможных санкций, говорил, что в банке не зафиксировали повышенного оттока средств с долларовых вкладов. Тогда же он заверил, что поддержка властей позволит защитить интересы клиентов в случае введения новых санкций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"