Россия разместила евробонды на $1,75 млрд

Россия разместила 10-летние еврооблигации с доходностью 4,75% годовых. Минфин закрыл книгу заявок 24 мая в 20:00 мск, сообщили РБК источники в двух инвесткомпаниях, участвовавших в размещении. По их словам, евробонды были проданы с премией 75 б.п. к рынку (евробонды «Россия 2023» сегодня торговались в пределах 4% годовых). Эту информацию подтвердил источник на финансовом рынке, узнавший об условиях сделки от организаторов размещения. «Закрытие книги планировалось в 14:00, но из-за некоторых инвесторов размещение продлили», — сказал финансист.
Вечером пресс-служба Минфина со ссылкой на министра Антона Силуанова официально объявила о том, что размещение прошло успешно. Объем размещения составил $1,75 млрд, доходность — 4,75% годовых, общий объем книги заявок составил около $7 млрд, уточняется в сообщении ведомства. «Более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов. Именно на эту группу мы и ориентировались», — уточнили в Минфине.
Российское правительство предложило инвесторам 10-летние еврооблигации с ориентиром по доходности 4,65–4,9%. Организатором размещения был «ВТБ Капитал». Источник в инвесткомпании, участвовавшей в покупке евробондов Минфина, рассказывал РБК, что к вечеру понедельника объем заявок, поступивших от инвесторов, оказался существенно выше запланированного объема размещения. Еще в понедельник переподписка составляла $5,5 млрд, при этом организаторы хотели разместить минимум $1 млрд, рассказывал один из собеседников РБК. Управляющий крупным инвестфондом говорил, что «ВТБ Капитал» хотел привлечь инвесторов из стран Азии, поэтому аукцион был продлен до вторника, 24 мая. Во вторник в середине дня стало известно, что спрос на бумаги Минфина превысил $6,3 млрд.
Несмотря на то что санкции США и ЕС не распространяются на российские госзаимствования, условия выпуска содержат три особых положения, связанных с западными санкциями. Во-первых, обслуживать бумаги будет Национальный расчетный депозитарий (НРД) — отечественный центральный депозитарий, а не европейские клиринговые системы Euroclear и Clearstream. Инвесторы не смогут держать бумаги через Euroclear и Clearstream, пока те не примут соответствующего решения, предупреждает Минфин в проспекте эмиссии. В апреле Reuters сообщал, что Euroclear и Clearstream отказались обслуживать эти евробонды из-за опасений нарушить предписания властей США и ЕС относительно соблюдения санкций.
«Нововведение, судя по всему, необходимо для того, чтобы обойти технические сложности, возникшие после того, как регуляторы в ЕС и США «рекомендовали» местным банкам не участвовать в размещении. По всей видимости, с этой же целью заемщик разъяснил в проспекте, что средства от размещения будут использованы для покрытия долларовых расходов, например для выплаты процентов и основной суммы по внешнему долгу», — пишет в своем обзоре аналитик Sberbank CIB Александр Кудрин. Он также отметил, что оставшиеся ресурсы будут проданы ЦБ и станут частью его резервов. «Наконец, функцию фискального агента, вероятно, также возьмет на себя НРД», — считает аналитик.