Лента новостей
В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество
Силуанов назвал укрепление рубля слишком сильным
Обвал рубля, 24 апр 2015, 10:51
0
Силуанов назвал укрепление рубля слишком сильным
Рубль укрепился, и «даже чересчур», заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая с лекцией в Санкт-Петербурге
Министр финансов РФ Антон Силуанов

​Российский рубль, курс которого к доллару с февраля по апрель вырос почти на 30%, укрепился слишком сильно, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много», — заявил Силуанов, выступая на лекции в Санкт-Петербурге (цитата по РИА Новости).

Министр отметил также, что для стабилизации на финансовом рынке Банк России предпринял ряд мер, в том числе дважды снизил ключевую ставку, и вновь может сделать в конце апреля.

«Мы с надеждой смотрим на те решения, вы видите, что последние решения совета директоров были позитивны с точки зрения снижения ставок. И рынок сейчас ждет, он покупает наши облигации как горячие пирожки, спрос на наши бумаги в 2-3 раза превышает предложение», - пояснил Силуанов (цитата по Интерфаксу).

Ранее первый заместитель главы ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что рост цен на нефть перестал толкать курс рубля вверх, укрепление рубля «частично закончилось» и стоимость российской валюты стабилизируется.

В пятницу утром торги долларом на Московской бирже вновь открылись снижением курса американской валюты. Уже через несколько минут стоимость доллара приблизилась к 50 руб., достигнув на минимуме отметки 50,065 руб., что на 71,15 коп. ниже уровня закрытия торгов 23 апреля 2015 года.

Одновременно курс евро на Московской бирже опустился ниже 55 руб., достигнув на минимуме отметки 54,468 руб., что на 49,7 коп. ниже уровня закрытия торгов 23 апреля.

К числу причин укрепления рубля традиционно относят стабильность цен на нефть. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 года поднималась до $65,2 за барр., что на 0,54% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

«Как бы ни старались первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и министр финансов Антон Силуанов остановить рост рубля, у них это не получится. Они действуют вразрез с техническим анализом. Пытаются на скорости остановить поезд. От падения рубль сдерживают предстоящие налоговые выплаты, запланированные на 27 апреля: НДС, НДПИ и акцизы. Возможно, экспортеры увеличили продажу валюты перед уплатой налогов», — заявил ранее аналитик «Альпари» Владислав Антонов.