Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 18 фев, 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 18 фев, 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18 фев, 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18 фев, 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18 фев, 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18 фев, 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 18 фев, 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 18 фев, 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 18 фев, 17:52, Спорт
Минфин опроверг возможный отказ России от рейтингов
Финансы, 24 фев 2015, 21:16
0
Минфин опроверг возможный отказ России от рейтингов
Россия не намерена отказываться от услуг международных рейтинговых агентств, сообщил Минфин. Это могло стать редким в истории случаем отказа страны от рейтингов
Фото: Getty Images
Минфин России не рассматривает возможности расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами, сказала журналистам пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина.

«Мы продолжим вести открытый диалог, как и прежде на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе», – говорится в ее заявлении.

Ранее замминстра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами. Объясняя свою позицию, Сторчак сказал, что российская сторона регулярно общается с агентствами, но «это бесполезно в этой ситуации». «Пора прекратить цацкание с агентствами», – цитирует заместителя министра финансов агентство Интерфакс. «Надо прекращать, взять паузу», – добавил Сторчак. Он подчеркнул, что зарубежные рейтинговые агентства могут продолжить назначать России рейтинг, однако считает нецелесообразным платить за это из бюджета.

Присвоение суверенного рейтинга страны является платной услугой. Россия из средств бюджета платит трем рейтинговым агентствам – Moody’s, S&P и Fitch. Двое экономистов оценили затраты бюджета на их услуги в миллион долларов ежегодно.

Из 173 стран, которые мониторит Bloomberg, ни одного рейтинга нет только у пяти стран – Гренады, Гибралтара, Монако, Джерси и Брунея. В истории были случаи отказа страны от рейтинга: в 2008 году республика Мали отказалась от рейтинга S&P.

Полностью отказаться от международных рейтингов Россия в ближайшее время все равно не смогла бы, так как ведет международную финансовую деятельность, отказ возможен только если страна никак не взаимодействует с международными рынками, организациями, банками и инвесторами, уверен гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. Если Россия решила бы отказаться от одного или нескольких международных рейтингов, агентство вправе выставлять рейтинги самостоятельно. Они называются дистанционными. Самиев считает, что так и было бы, при этом агентства, не имея контакта с правительством, трактовали бы некоторые факты в худшую сторону и рейтинг был бы ниже.

Стран, которым агентства присваивают дистанционные рейтинги, значительно больше, чем стран без рейтингов. Среди них Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Турция и Аргентина.

Опрошенные РБК экономисты не смогли вспомнить случаев, когда страна отказывалась от услуг рейтинговых агентств. В 2002 году агентство Moody’s самостоятельно отказалось от поддержания рейтинга Ирана из-за опасений властей США, что такая деятельность нарушает режим санкций. «Эти опасения возникли несмотря на то, что Moody’s не имеет никаких коммерческих связей с Ираном и не получало компенсации за присвоенные рейтинги», – отмечалось в сообщении агентства.

В 2011 году о возможности отказа от услуг агентств в период постоянного понижения рейтинга страны говорил министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис. С критикой ведущих агентств также выступали представители Еврокомиссии, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, глава правительства Португалии. Однако до реального отказа от услуг агентств дело не дошло.

Комментарий Сторчака о возможном отказе от услуг международных рейтинговых агентств последовал после того, как агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России с инвестиционного уровня Baa3 до спекулятивного Ba1 с негативным прогнозом в ночь на 21 февраля. Ранее аналогичное решение приняло агентство Standard & Poor’s. 26 января оно объявило о понижении рейтинга России до спекулятивной отметки BB+.

Министр финансов Антон Силуанов сразу после решения Moody’s заявил, что агентство руководствовалось факторами политического характера. Он подчеркнул, что информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. «Малообъяснимым» назвал решение Moody’s бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считаю это малообъяснимым», – указал он.

Standard & Poor’s и Moody’s отказались от комментариев. Пресс-служба Fitch рассказала РБК, что агентство «имеет конструктивное отношение с российским Министерством ф​инансов и продолжит предоставлять кредитные рейтинги на прежней основе».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.