Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Минфин опроверг возможный отказ России от рейтингов
Финансы, 24 фев 2015, 21:16
0
Минфин опроверг возможный отказ России от рейтингов
Россия не намерена отказываться от услуг международных рейтинговых агентств, сообщил Минфин. Это могло стать редким в истории случаем отказа страны от рейтингов
Фото: Getty Images
Минфин России не рассматривает возможности расторжения договорных отношений с международными рейтинговыми агентствами, сказала журналистам пресс-секретарь министра финансов Светлана Никитина.

«Мы продолжим вести открытый диалог, как и прежде на регулярной основе будем предоставлять всем агентствам актуальную макроэкономическую информацию. Продолжим разъяснять все аспекты бюджетной и финансовой политики с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе», – говорится в ее заявлении.

Ранее замминстра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами. Объясняя свою позицию, Сторчак сказал, что российская сторона регулярно общается с агентствами, но «это бесполезно в этой ситуации». «Пора прекратить цацкание с агентствами», – цитирует заместителя министра финансов агентство Интерфакс. «Надо прекращать, взять паузу», – добавил Сторчак. Он подчеркнул, что зарубежные рейтинговые агентства могут продолжить назначать России рейтинг, однако считает нецелесообразным платить за это из бюджета.

Присвоение суверенного рейтинга страны является платной услугой. Россия из средств бюджета платит трем рейтинговым агентствам – Moody’s, S&P и Fitch. Двое экономистов оценили затраты бюджета на их услуги в миллион долларов ежегодно.

Из 173 стран, которые мониторит Bloomberg, ни одного рейтинга нет только у пяти стран – Гренады, Гибралтара, Монако, Джерси и Брунея. В истории были случаи отказа страны от рейтинга: в 2008 году республика Мали отказалась от рейтинга S&P.

Полностью отказаться от международных рейтингов Россия в ближайшее время все равно не смогла бы, так как ведет международную финансовую деятельность, отказ возможен только если страна никак не взаимодействует с международными рынками, организациями, банками и инвесторами, уверен гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. Если Россия решила бы отказаться от одного или нескольких международных рейтингов, агентство вправе выставлять рейтинги самостоятельно. Они называются дистанционными. Самиев считает, что так и было бы, при этом агентства, не имея контакта с правительством, трактовали бы некоторые факты в худшую сторону и рейтинг был бы ниже.

Стран, которым агентства присваивают дистанционные рейтинги, значительно больше, чем стран без рейтингов. Среди них Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, Турция и Аргентина.

Опрошенные РБК экономисты не смогли вспомнить случаев, когда страна отказывалась от услуг рейтинговых агентств. В 2002 году агентство Moody’s самостоятельно отказалось от поддержания рейтинга Ирана из-за опасений властей США, что такая деятельность нарушает режим санкций. «Эти опасения возникли несмотря на то, что Moody’s не имеет никаких коммерческих связей с Ираном и не получало компенсации за присвоенные рейтинги», – отмечалось в сообщении агентства.

В 2011 году о возможности отказа от услуг агентств в период постоянного понижения рейтинга страны говорил министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис. С критикой ведущих агентств также выступали представители Еврокомиссии, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, глава правительства Португалии. Однако до реального отказа от услуг агентств дело не дошло.

Комментарий Сторчака о возможном отказе от услуг международных рейтинговых агентств последовал после того, как агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России с инвестиционного уровня Baa3 до спекулятивного Ba1 с негативным прогнозом в ночь на 21 февраля. Ранее аналогичное решение приняло агентство Standard & Poor’s. 26 января оно объявило о понижении рейтинга России до спекулятивной отметки BB+.

Министр финансов Антон Силуанов сразу после решения Moody’s заявил, что агентство руководствовалось факторами политического характера. Он подчеркнул, что информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. «Малообъяснимым» назвал решение Moody’s бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считаю это малообъяснимым», – указал он.

Standard & Poor’s и Moody’s отказались от комментариев. Пресс-служба Fitch рассказала РБК, что агентство «имеет конструктивное отношение с российским Министерством ф​инансов и продолжит предоставлять кредитные рейтинги на прежней основе».