Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
15 интересных YouTube-каналов о технологиях Индустрия 4.0, 13:20  Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение Инвестиции, 13:06 Всемирный день без автомобиля: что изменилось в Москве РБК и ДПиООС, 13:03 Матч ЦСКА — «Спартак» начнется с минуты молчания из-за трагедии в Перми Спорт, 13:02 СК сообщил об увеличении числа пострадавших при стрельбе в Перми до 28 Общество, 13:01 Песков описал самочувствие Путина на самоизоляции как «прекрасное» Политика, 12:54 Кремль сообщил, как Путин оценил прошедшие выборы Политика, 12:53 Почему Walmart устанавливает кассы самообслуживания, а IKEA — убирает Pro, 12:51 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов на саммит США по COVID-19 Политика, 12:51 Обвиненный в госизмене ученый рассказал о «деле водородного самолета» Общество, 12:50 Россия подписала соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 12:44 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:42 Сыграли белыми: как прошла 73-я церемония «Эмми» Стиль, 12:42 Власти объяснили задержку результатов онлайн-голосования в Москве Политика, 12:37
Финансы ,  
0 

ЦБ сообщил об отказах банков собирать биометрию граждан

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Российские банки иногда отказывают гражданам в сдаче биометрических данных (голос и изображение лица) в Единую биометрическую систему (ЕБС), но ЦБ считает, что препятствий для сдачи биометрии быть не должно. Об этом говорится в письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, которое адресовано банкам (.pdf).

В Банк России поступают обращения об отказах со стороны банков собирать биометрические персональные данные, говорится в документе. Речь идет об отказе обслуживать граждан, которые не являются клиентами банков, следует из письма Швецова. Однако «отсутствие предшествующих договорных отношений с банком, в том числе отсутствие заключенного договора банковского счета, не может являться основанием для отказа в размещении и обновлении в электронной форме в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе сведений о клиенте — физическом лице», отмечает Швецов.

В ЦБ также напомнили, что если клиент отказывается от получения банковских услуг, это не повод отказывать ему в сдаче данных для ЕБС.

«В целях формирования единообразной практики правоприменения Банк России рекомендует банкам принять во внимание вышеизложенные разъяснения по вопросу сбора и размещения биометрических данных клиента — физического лица в Единой биометрической системе», — резюмировал Швецов.

ЕБС была запущена ЦБ и «Ростелекомом» в конце июня 2018 года для удаленного предоставления финансовых услуг. До конца 2019 года закон обязывает все банки с универсальной лицензией обеспечить прием биометрии во всех своих отделениях. Позже «Ростелеком» планирует расширить применение системы на здравоохранение, образование, ретейл, e-commerce, получение государственных и муниципальных услуг.

Банки не раз говорили о проблеме с наполняемостью ЕБС. За все время работы биометрические данные сдали около 100 тыс. клиентов, в настоящее время биометрию принимают в 11 тыс. отделений банков, сообщил РБК представитель «Ростелекома».

Биометрию также собирают банки для своих внутренних сервисов. Активно это делает Сбербанк: на конец 2018 года он собрал около одного миллиона биометрических образцов лица и голоса.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"