Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Финансы ,  
0 

Греф не увидел смысла в ужесточении ипотечного кредитования

Большого смысла увеличивать регулятивное давление сейчас нет, считает глава Сбербанка. Ранее ввести ограничения для банковского сектора при выдаче ипотечного кредитования предложил Центробанк
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что необходимости в показателе долговой нагрузки при выдаче ипотеки нет. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Грефа, кредитные организации стали более чувствительны к уровню риска и крупные банки не допускают некачественные кредиты в портфелях. «Сегодня нет, наверное, большого смысла еще больше увеличивать регулятивное давление», — заявил глава Сбербанка.

Ввести новые ограничения для банковского сектора при выдаче ипотечных кредитов ранее предложил Центробанк. Регулятор выпустил консультативный доклад с таблицей надбавок на резервы, которую рекомендуется применять кредитным организациям при выдаче ссуд на жилье. Как считают в ЦБ, это снизит интерес банков к выдаче ипотеки слишком закредитованным заемщикам. Банкам предлагается применять повышенные коэффициенты, если показатель долговой нагрузки превысил 50%.

ЦБ предложил ужесточить выдачу ипотеки в самых массовых сегментах
Финансы
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

В интервью телеканалу Греф также заявил, что не видит проблемы закредитованности в ипотечном секторе. «У нас по отношению к ВВП примерно 6,5% сегодня, и мы считаем, что есть потенциал роста кредитования примерно еще в 2,5–3 раза за ближайшее десять лет, примерно до 17–20% ВВП», — сказал он.

По мнению главы Сбербанка, рынок ипотеки перспективен и надежен, поскольку ипотеку берут люди с более высоким уровнем доходов по сравнению с теми, кто берет потребкредиты.

В 2020 году объем выдачи ипотечных кредитов может вырасти, считает Греф. «Если инфляция будет снижаться, что вероятнее всего, то и ставки будут падать, — отметил он. — Мы прогнозируем в следующем году, что выдачи вырастут примерно на 7–9% по отношению к этому году».

В середине декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ставка по ипотеке, согласно данным за ноябрь, находится на «исторически низком уровне» — 9,4%. Она допустила, что в дальнейшем ставка может снизиться до 7–8%. По словам главы Банка России, сейчас темп роста ипотеки составляет 17%, а в 2020 году, по оценке регулятора, может вырасти до 20%.