Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00
Финансы ,  
0 

Греф не увидел смысла в ужесточении ипотечного кредитования

Большого смысла увеличивать регулятивное давление сейчас нет, считает глава Сбербанка. Ранее ввести ограничения для банковского сектора при выдаче ипотечного кредитования предложил Центробанк
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что необходимости в показателе долговой нагрузки при выдаче ипотеки нет. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Грефа, кредитные организации стали более чувствительны к уровню риска и крупные банки не допускают некачественные кредиты в портфелях. «Сегодня нет, наверное, большого смысла еще больше увеличивать регулятивное давление», — заявил глава Сбербанка.

Ввести новые ограничения для банковского сектора при выдаче ипотечных кредитов ранее предложил Центробанк. Регулятор выпустил консультативный доклад с таблицей надбавок на резервы, которую рекомендуется применять кредитным организациям при выдаче ссуд на жилье. Как считают в ЦБ, это снизит интерес банков к выдаче ипотеки слишком закредитованным заемщикам. Банкам предлагается применять повышенные коэффициенты, если показатель долговой нагрузки превысил 50%.

ЦБ предложил ужесточить выдачу ипотеки в самых массовых сегментах
Финансы

В интервью телеканалу Греф также заявил, что не видит проблемы закредитованности в ипотечном секторе. «У нас по отношению к ВВП примерно 6,5% сегодня, и мы считаем, что есть потенциал роста кредитования примерно еще в 2,5–3 раза за ближайшее десять лет, примерно до 17–20% ВВП», — сказал он.

По мнению главы Сбербанка, рынок ипотеки перспективен и надежен, поскольку ипотеку берут люди с более высоким уровнем доходов по сравнению с теми, кто берет потребкредиты.

В 2020 году объем выдачи ипотечных кредитов может вырасти, считает Греф. «Если инфляция будет снижаться, что вероятнее всего, то и ставки будут падать, — отметил он. — Мы прогнозируем в следующем году, что выдачи вырастут примерно на 7–9% по отношению к этому году».

В середине декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ставка по ипотеке, согласно данным за ноябрь, находится на «исторически низком уровне» — 9,4%. Она допустила, что в дальнейшем ставка может снизиться до 7–8%. По словам главы Банка России, сейчас темп роста ипотеки составляет 17%, а в 2020 году, по оценке регулятора, может вырасти до 20%.