Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Финансы ,  
0 

Московская биржа сделала доступной населению доходность 20% в долларах

Московская биржа будет продавать евробонды небольшими лотами – по $1000. Это сделает бумаги банков, номинированные в долларах, доступными частным инвесторам. Облигации Промсвязьбанка и МКБ, которые начнут продаваться мелкими лотами уже со среды, торгуются с доходностью более 20% годовых
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С 24 декабря еврооблигации Промсвязьбанка и МКБ будут продаваться на Московской бирже лотами по $1000. Зампредправления Московской биржи Андрей Шеметов считает, что это сделает бумаги этих банков более доступными для частных клиентов, имеющих счета в брокерских компаниях. «В дальнейшем мы планируем снизить размера лота и по другим еврооблигациям. Мы ведем об этом активные переговоры с эмитентами», говорит он.

Сейчас на бирже торгуются 23 выпуска корпоративных еврооблигаций, номинированных в долларах. Однако приобрести их можно только минимальным объемом $100200 тыс., что делает их не очень популярными у инвесторов-физлиц. Исключение составляют только бонды «Газпрома», которые продаются лотами по $10 тыс. Кроме того, инвесторы имеют возможность купить еврооблигации Минфина РФ минимальным объемом $1000. Однако доходность последних существенно ниже, чем у корпоративных бумаг, поэтому они менее привлекательны для инвесторов.

Максимальная доходность по суверенным евробондам в зависимости от выпуска может составлять 67,4%, тогда как корпоративные бумаги часто показывают двузначную доходность. Евробонды Промсвязьбанка с погашением в 2019 году торгуются с доходностью 1820%, а доходность более длинных бумаг доходит до 23%. У МКБ евробонды с погашением в 2018 году сейчас на бирже торгуются с доходностью 2628%.   

«Наши клиенты очень интересуются инструментами в валюте, в том числе и евробондами», говорит президент  председатель правления ИГ «Финам» Владислав Кочетков. Он рассказал, что обычно брокеры выкупают лоты еврооблигаций на себя, а уже затем дробят их и продают частным инвесторам. «Но это не очень удобно, потому что мы берем на себя все риски»,  отметил Кочетков.

Начальник управления интернет-брокера БКС Павел Сороковой говорит, что сейчас частные инвесторы покупают евробонды российских компаний на внебиржевом рынке. «Однако там также проходят достаточно большие лоты по от $100 тыс. Но не все готовы покупать бумаги даже с плечом от брокера»,  рассказал он. По словам финансиста, брокеры давно просили биржу дать возможность приобретать евробонды на биржевых торгах. «Думаю, что этот инструмент будет пользоваться спросом, учитывая, что единственная альтернатива – это валютные депозиты. Но ставки по ним существенно ниже доходности евробондов»,  сказал Сороковой.         

После повышения ставки ЦБ и скачка валютных курсов с прошлой недели банки начали массово повышать доходность по рублевым и валютным вкладам. Так, Газпромбанк повысил ставки по вкладам в долларах до 5% годовых, а в ВТБ24 вкладчик может получить доходность до 5,56% годовых в валюте. Ставки по вкладам в долларах и евро в небольших частных банках доходят до 1011% годовых. В тоже время евробонды российских банков сейчас показывают более высокую доходность. Например, евробонды ВТБ со сроком погашения в 2018 году торгуются с доходностью 15%, а более короткие бумаги банка показывают доходность около 9%.  

«Возможно, пока банки увеличивают ставки по валютным вкладам, спрос на евробонды со стороны частных инвесторов не будет высоким»,  рассуждает Кочетков. Однако, по его словам, после стабилизации курса рубля и снижения ставки ЦБ спрос на валютные облигации может значительно вырасти.

Заместитель директора департамента управления активами УК «Альфа-капитал» Евгений Кочемазов рекомендует инвесторам вкладывать средства в евробонды десяти крупнейших банков. «Наиболее привлекательными могут быть бумаги с погашением в 20152016 годах. С точки зрения соотношения риска и доходности лучше вложиться в бумаги надежных банков, чем гнаться за высокими ставками по депозитам в не очень надежных банках»,  считает управляющий.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"