Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Разработчик экипировки «Легионер» назвал сроки создания опытного образца Общество, 04:25
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
Обвал рубля ,  
0 

Госдума освободила от налога банковские вклады ниже 18,25% годовых

Россиянам не придется отдавать государству треть суммы, полученной в виде процентов по вкладам, ставка по котором превышает 13,25% годовых. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс РФ одобрили сегодня депутаты Госдумы
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Согласно действующей норме (ст.214.2 Налогового кодекса РФ), доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Эта ставка в настоящее время установлена в размере 8,25%. А это значит, что если банк начисляет на рублевый депозит более 13,25% годовых, то с полученной прибыли вкладчик должен платить НДФЛ. До недавнего времени эта норма проблем не создавала, так как вкладов с доходностью выше 13,25% годовых на рынке не было. Однако с 16 декабря 2014 года ЦБ увеличил свою ключевую ставку до 17% и коммерческие банки начали повышать ставки по вкладам.

Ставка рефинансирования ЦБ, однако, осталась на прежнем уровне, в 8,25%, в результате доходы от размещения денег обновленным вкладам стали подпадать под НДФЛ. А в соответствии с законом доходы, начисленные сверх ставки в 13,25% годовых, облагаются по ставке в 35%. Таким образом, вкладчикам пришлось бы отдавать государству более трети дополнительных доходов.

Внесенная сегодня Госдумой поправка освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется. Однако введенная Госдумой льгота временная и будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», – отметил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В ряде банков ставки по рублевым вкладам уже установлены выше отметки в 18,25% годовых. Так, например, в Альфа-банке максимальный доход с учетом капитализации по срочным рублевым депозитам «Победа» составляет до 19,56% годовых, в Московском кредитном банке ставки по вкладам «Накопительный +» с учетом капитализации процентов составляют 20,37% годовых, а МДМ Банке ставка по вкладам «Лидер» установлена на уровне 21% годовых. Даже с учетом принятого сегодня Госдумой решения владельцам таких вкладов придется платить со своих «процентных» доходов НДФЛ.

В соответствии с законом банк, выполняя функции налогового агента, сам вычтет из суммы процентных доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, после чего выплатит вкладчику остаток. Доходы, полученные в виде процентов по валютным вкладам, облагаются НДФЛ в тех случаях, когда размер ставки по вкладу превышает 9% годовых. Эта норма оставлена Госдумой без изменения.

Ранее несколько депутатов внесли в Госдуму другой проект закона. В соответствии с этим документом предельный размер ставки, при которой полученные в виде процентов доходы не облагаются НДФЛ, предлагается установить в размере увеличенной на пять процентных пунктов ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, налогом не облагались бы проценты по вкладам с доходностью не выше 22% годовых.

Авторы
Теги