Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвинившая Россию в нарушении ДРСМД чиновница Госдепа уволилась Политика, 20 сен, 23:59 Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 20 сен, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 20 сен, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 20 сен, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 20 сен, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 20 сен, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 20 сен, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 20 сен, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 20 сен, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 20 сен, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 20 сен, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 20 сен, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 20 сен, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 20 сен, 21:34
Падение экономики ,  
0 
Банки начали предлагать депозиты со ставкой более 20% годовых
На прошлой неделе банки стали массово поднимать ставки по вкладам, некоторые предложения по доходности уже выше 20% годовых. Эксперты считают, что многие банки превысили допустимое отклонение от средней ставки по десяти крупнейшим депозитным банкам, но ЦБ может повременить с ограничительными мерами, чтобы не усилить начавшийся отток депозитов.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Кто занимает у вкладчиков под 20% 

Самую высокую ставку утром 23 декабря предлагал Совкомбанк - 25% годовых в рублях. Но уже днем банк принял решение снизить ставку до 20% годовых. Решение установить ставку по вкладу на уровне 25% было кратковременным предложением, чтобы остановить отток и панику среди вкладчиков, пояснила РБК руководитель департамента маркетинга и развития розничного бизнеса СовкомбанкаНаталья Васильева.

Самые доходные вклады сейчас, согласно рейтингу «Банки.ру», у таких банков, как«Еврокоммерц» и Русский торговый банк (23% годовых). Айви Банк и банк «Банкирский дом» предлагают депозиты по ставке 22,5% годовых. Больше 20% по вкладам дают банки«Югра», Торговый городской банк, «Инвестиционный союз».Минимальная сумма вклада, которую банки привлекают по таким ставкам, составляет от 2 тыс. до 10 тыс. руб., срок вклада –три месяца.

Банки стали повышать ставки по вкладам на прошлой неделе после решения ЦБ поднять ключевую ставку на 6,5 п.п., до 17% годовых. За последнюю неделю ставки повысили или ввели новогодние предложения по повышенным ставкам Сбербанк, ВТБ24, Московский кредитный банк, МДМ Банк, Бинбанк, «Возрождение», ХКФ Банк, Росавтобанк, Инвестторгбанк и другие. В результате у большинства банков максимальные ставки по вкладам за одну неделю выросли с 9–13% до 17–21% годовых в рублях.

Чтобы банки агрессивно не привлекали средства вкладчиков, Банк России имеет право ограничивать ставки. До 17 декабря допустимое отклонение было установлено на уровне 2 п.п. от средней максимальной ставки по первой десятке депозитных банков (ее последнее значение –10,58% годовых за первую декаду декабря 2014 года). На прошлой неделе в рамках антикризисных мер ЦБ увеличил отклонение до 3,5 п.п. По расчетам Frank Research Group, средняя максимальная ставка на 22 декабря по первой десятке банков составляла 14,8% годовых. Получается, что с учетом допустимого отклонения ставки по вкладам сейчас не могут превышать 18,3% годовых (представитель FRG предупреждает, что методика расчета ЦБ может отличаться). Такой уровень ставки совпадает с тем, который установлен поправками в Налоговый кодекс, одобренными Госдумой в трех чтениях во вторник. Эти поправки увеличили необлагаемую налогом доходность по депозитам до 18,25% годовых (ставка рефинансирования +10.п.п.) Сейчас этот уровень составляет ставка рефинансирования +5 п.п (13,25%).

По мнению начальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Евгения Дмитриева, для банков ориентиром стоимости денег все-таки является ключевая ставка ЦБ, исходя из которой уже выстроились ставки банков по привлечению и размещению. «Ставка 18,25% была выстроена после того, как сложились ставки на рынке», –говорит Дмитриев.

Представитель Совкомбанка сказал РБК, что банк, предвидя действия регулятора, до конца месяца еще несколько раз снизит ставку. «Как только Банк России опубликует информацию о средневзвешенной ставке, если будет необходимо, мы скорректируем предложение», –сообщила пресс-служба банка «Югра».

Фотогалерея 
«Не дождутся! Мы пережили 1990-е»: реакция бизнеса на решение ЦБ

ЦБ начеку

Несмотря на то что целый ряд банков, предлагающих по вкладам 20% годовых и более, могут оказаться под угрозой применения мер ЦБ, эксперты считают, что в текущей ситуации регулятор будет лояльнее к банкам, чем обычно. По мнению заместителя генерального директора Интерфакс ЦЭА Алексея Буздалина, сейчас для банков главная задача –сохранить ликвидность и приостановить резкий отток депозитов, поэтому ЦБ в декабре и январе может снизить свое внимание к повышенным ставкам банков по вкладам. «Рынок сейчас находится в шоковом состоянии, и дополнительно банкам выкручивать руки вряд ли кто-то будет ближайшие месяца два, – считает он. – Повышенные ставки по депозитам – один из элементов удержать вкладчиков. Даже если ставки высоки, ЦБ готов будет закрыть глаза, лишь бы не повторилась история, как с банком «Траст», но когда ситуация начнет стабилизироваться, ЦБ озаботится этой проблемой».

По мнению кредитного аналитика S&P Ирины Велиевой, ЦБ может обеспокоиться финансовым состоянием банков, если ставки по вкладам будут на 5–7 п.п. отклоняться от среднерыночных. «Рыночная ситуация такова, что ставка 20% по депозиту достаточно распространена среди крупных банков. Пока ставки находятся около отметки 20%, применение мер воздействия со стороны ЦБ маловероятно», – добавляет она.

Пресс-служба Банка России не комментирует меры надзорного реагирования. «Банк России уделяет повышенное внимание кредитным организациям, использующим ставки выше расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки. В настоящее время объектом специального внимания органа банковского надзора являются случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3,5 процентного пункта», – добавляет представитель ЦБ.

С оттоком вкладов столкнулось очень много банков, включая госбанки. Например, Сбербанк в период ажиотажного спроса населения на валюту на прошлой неделе был вынужден пригнать в Омск самолет с наличными деньгами для своевременной загрузки банкоматов, сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров. Первой жертвой оттока депозитов стал банк «Траст», который не справился с наплывом вкладчиков, снявших со счетов за неделю более 3 млрд руб. В результате 22 декабря ЦБ принял решение санировать «Траст».

Магазин исследований: аналитика по теме "Вклады"