Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество
Госдума освободила от налога банковские вклады ниже 18,25% годовых
Обвал рубля, 23 дек, 2014 13:57
0
Госдума освободила от налога банковские вклады ниже 18,25% годовых
Россиянам не придется отдавать государству треть суммы, полученной в виде процентов по вкладам, ставка по котором превышает 13,25% годовых. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс РФ одобрили сегодня депутаты Госдумы
Фото: ТАСС

Согласно действующей норме (ст.214.2 Налогового кодекса РФ), доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Эта ставка в настоящее время установлена в размере 8,25%. А это значит, что если банк начисляет на рублевый депозит более 13,25% годовых, то с полученной прибыли вкладчик должен платить НДФЛ. До недавнего времени эта норма проблем не создавала, так как вкладов с доходностью выше 13,25% годовых на рынке не было. Однако с 16 декабря 2014 года ЦБ увеличил свою ключевую ставку до 17% и коммерческие банки начали повышать ставки по вкладам.

Ставка рефинансирования ЦБ, однако, осталась на прежнем уровне, в 8,25%, в результате доходы от размещения денег обновленным вкладам стали подпадать под НДФЛ. А в соответствии с законом доходы, начисленные сверх ставки в 13,25% годовых, облагаются по ставке в 35%. Таким образом, вкладчикам пришлось бы отдавать государству более трети дополнительных доходов.

Внесенная сегодня Госдумой поправка освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется. Однако введенная Госдумой льгота временная и будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», – отметил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В ряде банков ставки по рублевым вкладам уже установлены выше отметки в 18,25% годовых. Так, например, в Альфа-банке максимальный доход с учетом капитализации по срочным рублевым депозитам «Победа» составляет до 19,56% годовых, в Московском кредитном банке ставки по вкладам «Накопительный +» с учетом капитализации процентов составляют 20,37% годовых, а МДМ Банке ставка по вкладам «Лидер» установлена на уровне 21% годовых. Даже с учетом принятого сегодня Госдумой решения владельцам таких вкладов придется платить со своих «процентных» доходов НДФЛ.

В соответствии с законом банк, выполняя функции налогового агента, сам вычтет из суммы процентных доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, после чего выплатит вкладчику остаток. Доходы, полученные в виде процентов по валютным вкладам, облагаются НДФЛ в тех случаях, когда размер ставки по вкладу превышает 9% годовых. Эта норма оставлена Госдумой без изменения.

Ранее несколько депутатов внесли в Госдуму другой проект закона. В соответствии с этим документом предельный размер ставки, при которой полученные в виде процентов доходы не облагаются НДФЛ, предлагается установить в размере увеличенной на пять процентных пунктов ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, налогом не облагались бы проценты по вкладам с доходностью не выше 22% годовых.