Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23
Обвал рубля ,  
0 

Госдума освободила от налога банковские вклады ниже 18,25% годовых

Россиянам не придется отдавать государству треть суммы, полученной в виде процентов по вкладам, ставка по котором превышает 13,25% годовых. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс РФ одобрили сегодня депутаты Госдумы
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Согласно действующей норме (ст.214.2 Налогового кодекса РФ), доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Эта ставка в настоящее время установлена в размере 8,25%. А это значит, что если банк начисляет на рублевый депозит более 13,25% годовых, то с полученной прибыли вкладчик должен платить НДФЛ. До недавнего времени эта норма проблем не создавала, так как вкладов с доходностью выше 13,25% годовых на рынке не было. Однако с 16 декабря 2014 года ЦБ увеличил свою ключевую ставку до 17% и коммерческие банки начали повышать ставки по вкладам.

Ставка рефинансирования ЦБ, однако, осталась на прежнем уровне, в 8,25%, в результате доходы от размещения денег обновленным вкладам стали подпадать под НДФЛ. А в соответствии с законом доходы, начисленные сверх ставки в 13,25% годовых, облагаются по ставке в 35%. Таким образом, вкладчикам пришлось бы отдавать государству более трети дополнительных доходов.

Внесенная сегодня Госдумой поправка освобождает доходы по вкладам от обложения НДФЛ в тех случаях, когда ставка по рублевому вкладу не более чем на 10 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется. Однако введенная Госдумой льгота временная и будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», – отметил на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В ряде банков ставки по рублевым вкладам уже установлены выше отметки в 18,25% годовых. Так, например, в Альфа-банке максимальный доход с учетом капитализации по срочным рублевым депозитам «Победа» составляет до 19,56% годовых, в Московском кредитном банке ставки по вкладам «Накопительный +» с учетом капитализации процентов составляют 20,37% годовых, а МДМ Банке ставка по вкладам «Лидер» установлена на уровне 21% годовых. Даже с учетом принятого сегодня Госдумой решения владельцам таких вкладов придется платить со своих «процентных» доходов НДФЛ.

В соответствии с законом банк, выполняя функции налогового агента, сам вычтет из суммы процентных доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ, после чего выплатит вкладчику остаток. Доходы, полученные в виде процентов по валютным вкладам, облагаются НДФЛ в тех случаях, когда размер ставки по вкладу превышает 9% годовых. Эта норма оставлена Госдумой без изменения.

Ранее несколько депутатов внесли в Госдуму другой проект закона. В соответствии с этим документом предельный размер ставки, при которой полученные в виде процентов доходы не облагаются НДФЛ, предлагается установить в размере увеличенной на пять процентных пунктов ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, налогом не облагались бы проценты по вкладам с доходностью не выше 22% годовых.