Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Роналду получил травму перед последним матчем сезона в Саудовской Аравии Спорт, 15:20
В ФТС сочли «политическим психозом» запрет Польши на проезд фур из России Экономика, 15:14
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 15:13
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Песков после данных ФСБ назвал процент владельцев айфонов в Кремле Политика, 15:05
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 15:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:02
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 15:02
Большая игра: кто создал самые опасные вирусы-вымогатели последних лет Pro, 15:01
Сергей Жуков спродюсирует цирковое шоу по мотивам фильма «Чебурашка» Life, 14:56
Путин наградил мэра Шебекино Орденом Мужества Политика, 14:51
Харьковская ВГА сообщила о подходе российских сил «вплотную» к Купянску Политика, 14:46
Тренер ПСЖ сообщил об уходе Месси по окончании сезона Спорт, 14:43
Финансы ,  
0 

Набиуллина назвала срок предварительного запуска цифрового рубля

Банк России считает реальным запуск технологии цифрового рубля уже в следующем году. Одно из основных его преимуществ — возможность расплачиваться офлайн. Минусы связаны с безопасностью расчетов, рассказала Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Банк России может запустить пилотирование цифрового рубля в конце 2021 года, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

На прошлой неделе ЦБ выпустил доклад о целесообразности запуска в России цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными и эмитироваться Банком России.

«После обсуждения консультационного доклада, если будет принято решение о целесообразности запуска, мы подготовим полноценную концепцию. Затем должен быть обязательный этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано и мы понимали, как это работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года. И по мере получения этих результатов будем двигаться дальше», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что запуск цифрового рубля «вполне реален» в ближайшем будущем, однако сначала необходимо оценить баланс его плюсов и рисков.

ЦБ считает этот проект многообещающим — он органично вписывается в развитие цифровой экономики в России, добавила Набиуллина: «Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить трансформация и системы расчетов. Мы видим, как бурно развиваются в нашей стране разные платежные технологии, мобильный банкинг, дистанционные услуги. Цифровой рубль — дальнейший шаг в этом направлении».

По словам Набиуллиной, Банк России не ставит задачи вытеснить цифровым рублем из оборота какой-либо другой вид денег и сэкономить на эмиссии бумажных банкнот. «Если даже будет принято положительное решение по введению цифрового рубля, его распространение будет плавным. Люди будут присматриваться, приглядываться (и бизнес тоже) к тому, что это, что можно с помощью цифрового рубля делать. И здесь, конечно, очень важны и программы финансовой грамотности для того, чтобы люди с уверенностью могли пользоваться цифровым рублем», — резюмировала Набиуллина.

Преимуществами цифрового рубля, по мнению Набиуллиной, являются, в частности, возможность проведения расчетов офлайн в условиях отсутствия интернета, а также то, что эмитентом цифрового рубля будет сам ЦБ. «Люди и бизнес хотят быстрых, удобных, практически моментальных расчетов», — добавила она, уточнив, что расчеты в офлайне пока являются вызовом для ЦБ, так как готовых решений по такой технологии пока нет.

Минусы цифрового рубля в первую очередь связаны с цифровой безопасностью, предупредила Набиуллина. «Также предметом для анализа и понимания является то, как его распространение может повлиять на финансовую сферу в целом. Хотя я считаю, что здесь риски совсем небольшие, потому что весь инструментарий, в том числе наше взаимодействие с банками по управлению ликвидностью в этих условиях, мы понимаем», — отметила глава ЦБ.

О том, что ЦБ рассматривает возможность создания своей цифровой валюты, глава ЦБ впервые заявила летом 2019 года. Согласно докладу, ЦБ будет выпускать такой рубль в виде цифрового кода, хранящегося в специальном электронном кошельке. Участие банков в этом проекте пока обсуждается. Отзывы по докладу регулятор собирает до 31 декабря.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"