Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин призвал учесть возможность сдерживания угроз в программе вооружений 20:13, Политика IIHF пригрозила КХЛ санкциями за запрет на участие игроков в Олимпиаде 20:11, Спорт Киев рассказал о службе задержанного в Минске «шпиона» в разведке Украины 20:08, Политика Тиньков продаст акции своего банка на $236 млн 19:58, Финансы Экологи пожаловались Чайке на проект очистки Байкала на ₽5,9 млрд 19:54, Бизнес МИД России сообщил об обстреле российского посольства в Дамаске 19:44, Политика Глава Нового Уренгоя отреагировал на выступление гимназиста в бундестаге 19:37, Общество Девелоперская компания ВТБ решила уйти с Лондонской биржи 19:35, Бизнес Распродажа с подвохом: как не прогадать в «черную пятницу» 19:32, Деньги РЖД продали больше полумиллиона билетов за один день 19:31, Бизнес CNN сообщил об обнаружении шумов пропавшей аргентинской подлодки 19:30, Общество Глава Минкомсвязи пообещал никогда не легализовывать биткоины в России 19:14, Экономика Суд арестовал фигурантов дела о ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 19:11, Общество Фонд кино выделил 1 млрд руб. кинотеатрам в малых городах 19:06, Технологии и медиа Прогульщиков в Госдуме начали искать на уровне комитетов 19:00, Политика Королева Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу 18:59, Общество В Госдуме узаконят отношения роботов и людей 18:49, Технологии и медиа Плотницкий уволил ставшего фигурантом дела главу МВД ЛНР Корнета 18:49, Политика В Житомирской области у предпринимателей похитили 30 кг золотых украшений 18:46, Общество Рост инвестиций в третьем квартале замедлился вдвое 18:41, Экономика В Пензе рухнул второй подъезд аварийного дома 18:27, Общество Два игрока ЦСКА получили переломы в матче при температуре -17 18:21, Спорт Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество 
ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков
Финансы, 23 окт, 13:49
0
ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков
ВТБ рассматривает возможность покупки банков как в массовом сегменте, так и входящих в финансово-промышленные группы, рассказал РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев
Юрий Соловьев (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

ВТБ ведет переговоры с акционерами двух банков о возможной покупке, в интервью РБК рассказал первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. «Мы сейчас с двумя такими банками разговариваем, ведем диалог с акционерами о потенциальных сделках», — сообщил Юрий Соловьев.

В качестве объектов сделок M&A ВТБ рассматривает региональных игроков розничных сегментов, (кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), а также банки, входящие в структуру финансово-промышленных групп (ФПГ). «Внутри регионов очень интересует массовый сегмент и малый бизнес, — уточнил Юрий Соловьев. — Либо банк из ФПГ, который приведет нам крупного корпоративного клиента».

Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом»
Финансы

Приобретения других банков ВТБ использует для улучшения позиций внутри регионов или в клиентском направлении. «Мы приобретаем, как правило, либо «регион», например Промстройбанк, либо «клиента», как с банком АЛРОСА или Транскредитбанком (опорным банком РЖД), — напомнил Юрий Соловьев. — В целом мы смотрим на несколько банков постоянно».

«В качестве объектов инвестиций ВТБ могут быть интересны крупные региональные сырьевые центры с высоким уровнем доходов населения и наличием самостоятельных бизнес-игроков», — отмечает старший аналитик по банковскому сектору «Атон» Михаил Ганелин. «Вероятно, в фокус группы ВТБ могут попасть средние по размеру активов банки, имеющие дешевое фондирование за счет сильных позиций в расчетно-кассовом обслуживании (РКО) и зарплатных проектах, в том числе крупных компаний, поскольку одним из главных ориентиров группа запланировала рост рентабельности, в том числе за счет оптимизации стоимости пассивов, — предполагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. — При этом стратегия группы предусматривает опережающий по сравнению с рынком рост кредитования физлиц как один из наиболее рентабельных продуктов, поэтому интерес ВТБ могут вызвать банки с сильными позициями на рынке ипотеки».

В январе 2017 года президент ВТБ Андрей Костин заявлял, что группа ведет переговоры о покупке двух региональных банков, не уточняя их названий. В качестве возможных объектов приобретения назывались СКБ-банк и Запсибкомбанк, но сделки не были проведены. «Есть достаточное количество возможных объектов продажи, однако для покупки важно качество кредитного портфеля, — рассуждает Ганелин. — После проведения due diligence могут выявиться скрытые проблемы, которые снизят интерес покупателя».

Приобретение сторонних игроков продиктовано необходимостью активного роста, предусмотренного стратегией ВТБ, напоминают эксперты. «Значительные темпы роста активов группы ВТБ, запланированные на ближайшие несколько лет, целесообразно реализовать не только за счет органического роста, но и за счет присоединения устойчивых игроков с уже сложившейся качественной клиентской базой, — продолжает ​Кожекина. — Такой подход, как правило, позволяет минимизировать риски ускоренного роста с точки зрения качества активов».