Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Столтенберг приветствовал ратификацию Турцией вступление Финляндии в НАТО Политика, 02:10
Трамп назвал предъявление ему обвинений «немыслимым» шагом демократов Политика, 01:49
УПЦ предупредила о провокаторах перед опечатыванием Киево-Печерской лавры Политика, 01:47
Эксперты в США заявили о конце избыточного торгового профицита России Экономика, 01:24
Путин изменил программу переселения соотечественников пунктом о языке Политика, 01:15
Присяжные проголосовали за предъявление обвинений Трампу Политика, 00:45
Рогов сообщил о взрывах в подконтрольном Киеву Запорожье Политика, 00:43
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Что изменится в законах в апреле Общество, 00:30
В Белгороде объяснили громкие звуки работой вооруженных сил России Политика, 00:27
Сотрудника МФТИ арестовали по делу о «фейках» об армии Политика, 00:22
В Пентагоне заявили о подготовленных 7 тыс. украинских военных Политика, 00:04
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Недвижимость, 00:02
Как может выглядеть уход Райффайзенбанка из России Финансы, 00:01
Эксперты подсчитали долю россиян, живущих не там, где родились Экономика, 00:00
Война санкций ,  
0 

Инвестбанки допустили понижение рейтинга России до «мусорного» уровня

Royal Bank of Scotland и UBS не исключают, что международное рейтинговое агентство S&P снизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. Если это произойдет, то начнется массовая распродажа российских бумаг инвесторами, а многие наши компании потеряют доступ к внешним рынкам
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Завтра S&P, которое уже понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до уровня BBB- в апреле этого года, снова пересматривает рейтинг. Аналитики RBS в своем обзоре не исключают, что рейтинг может быть понижен до уровня BB+. Такой рейтинг воспринимается инвесторами как «мусорный».

Аналитики RBS указывают на совпадение сразу нескольких негативных факторов: цены на нефть снижаются в то время, как государственные и частные заемщики потеряли доступ к западным рынкам в результате западных санкций против России. «Рейтинговые агентства должны смотреть на отсутствие доступа к свежим заимствованиям в качестве основного негативного фактора», – указывают аналитики RBS.

Второй крупнейший инвестбанк – UBS – также допускает снижение рейтинга. В своем обзоре от 22 октября аналитики напоминают, что снижение 17 октября рейтинга России агентством Moody's с уровня Baa1 до Baa2 не окажет заметного влияния на Россию, так как он остается на две ступени выше «мусорного» уровня. «Но мы не исключаем, что другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, снизят рейтинг, учитывая их негативный прогноз», пишут аналитики.

Действительно, понизив рейтинг России, S&P присвоило ему «негативный» прогноз. В пресс-службе агентства РБК подтвердили, что на завтра запланированы пересмотр рейтинга и публикация пресс-релиза по его итогам, которая состоится после закрытия рынков.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова поясняет, что снижение рейтинга ниже инвестиционного означает, что если Россия захочет занять за рубежом, то не сможет предложить свои дологовые бумаги крупным инвесторам. «Бумаги будут интересны только небольшим игрокам и хедж-фондам с ожиданием высокой доходности», говорит она.

В случае снижения рейтинга пострадают и частные компании. «Если решение о снижении рейтинга будет принято, то это, конечно, может вызвать волну распродаж российских активов, но это не значит, что не будет новых покупателей. Чтобы исключить бумаги российских эмитентов из индексов, на которые ориентируются международные инвесторы, решение одного рейтингового агентства будет недостаточно. Тем не менее инвестиционные комитеты многих фондов и управляющих компаний вынуждены будут сократить лимиты на Россию после снижения рейтинга», – считает экономист Credit Suisse Алексей Погорелов.

Из глобальных индексов будут исключены выпуски компаний, соответственно, Россия потеряет инвесторов, ориентирующихся на MSCI, FTSE и др.; кроме того, так называемые фонды real money (такие фонды не берут кредиты для покупки бумаг, вкладывая только имеющиеся у них активы), которые зачастую ориентируются на самый худший рейтинг из всех опубликованных, будут вынуждены продавать имеющиеся у них в портфелях облигации, говорит управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. «На не слишком ликвидном рынке это приведет к крайне негативным последствиям. После турбулентности, вызванной этим понижением, стоимость заимствований для крупных компаний будет выше, а для некрупных выход на внешние рынки заимствований будет практически закрыт», – говорит Чихладзе.

Снижение суверенного рейтинга можно ожидать только в следующем году в случае продолжения экономического спада, считает главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский. «В краткосрочной перспективе мы не видим предпосылок для этого: несмотря на падающую нефть, российский бюджет остается сбалансированным. Во многом этому способствует политика плавающего курса рубля, говорит он.  Кроме того, мы не наблюдаем дефицита текущих операций, что также является ключевым фактором для рейтинга России».

Орлова указывает на то, что S&P – традиционно негативно настроенное агентство, но у нас накоплен запас факторов макроэкономической стабильности: уровень долга низкий, а объем резервов хоть и снижается, еще достаточно высок.

Инвестбанки допустили понижение рейтинга России до «мусорного» уровня

Авторы
Теги