Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:36
Глава Дагестана назвал акции против мобилизации провокацией из-за рубежа Политика, 19:27
Карпин допустил отмену матча с командой Ирана Спорт, 19:26
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
WhatsApp предупредил о многочисленных клонах мессенджера. Чем они опасны Life, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:05
Путин дал Сноудену российское гражданство Политика, 18:57
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Экс-игрок «Спартака» заявил о беспокойстве за клуб с приходом британца Спорт, 18:52
Минобороны заявило об отсутствии ограничений на передвижение граждан Общество, 18:40
Аксенов допустил контртеррористическую операцию после референдумов Политика, 18:37
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Недвижимость, 18:24
ФСБ сообщила о высылке японского консула за «шпионскую акцию» Политика, 18:18
Финансы ,  
0 

Банки оценили влияние резкого подъема ставки ЦБ на вклады и кредиты

Несмотря на взлет ставки ЦБ до 6,5%, банки не торопятся объявлять о росте ставок по кредитам и вкладам. Многие из них отмечают, что заранее улучшили условия по депозитам. Но доходность вкладов по-прежнему остается ниже инфляции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рост ключевой ставки Центрального банка повлияет на ставки по кредитам и депозитам, но не мгновенно, следует из комментариев крупных российских банков РБК. В пятницу, 23 июля, ЦБ повысил ставку сразу на 1 п.п., до 6,5% — так значительно за один раз регулятор не поднимал ставку с 2014 года.

Повышение ставки ЦБ: объяснение Набиуллиной и экспертов. Спецэфир РБК
Финансы

О росте ставок сразу после заседания объявил Почта Банк. Он с 23 июля повысил ставки по всей базовой линейке вкладов, но только на 0,25 п.п., до 5%. Сразу на 1,5 п.п. (до 7%) ставка выросла по промовкладу «Горячий сезон», но доходность по нему начисляется лишь при условии, если размер депозита не превышает 200 тыс. руб.

Совкомбанк планирует повышение процентных ставок по вкладам на 0,2 п.п. с 28 июля (он уже поднимал их на столько же в начале июля). «Изменение процентных ставок по потребительским кредитам не планируется», — добавили в банке.

Представитель Сбербанка напомнил, что банк скорректировал условия по некоторым продуктам еще в начале лета. «В частности, с 1 июля по 31 августа продлено действие промовклада «Дополнительный процент», а максимальная ставка повышена с 5 до 5,5% годовых», — отметили в «Сбере». Прогнозов по изменению ставок в банке традиционно не дают, но отмечают, что такие решения «принимаются на основании комплексного анализа таких факторов, как макроэкономические показатели, рыночная конъюнктура, стоимость активно-пассивных операций, а также их изменение на горизонте прогнозирования».

Глава ЦБ назвала условия, при которых нового повышения ставки не будет
Финансы
Эльвира Набиуллина

Что будет происходить со ставками по вкладам и кредитам

Банк России на фоне разгона инфляции начал подъем ключевой ставки в марте 2021 года и уже повысил ее с 4,25 до 6,5%. Ставки по вкладам в банках параллельно также растут, но более медленными темпами, а в реальном выражении их доходность все равно отрицательная. Так, максимальная процентная ставка в десяти крупнейших банках в первой декаде июля составила 5,3% (максимум с мая 2020 года) на фоне инфляции 6,5%. Ставки по кредитам по состоянию на май (последние доступные данные ЦБ) составили 13,7% для кредитов на срок до года и 10,4% — для ссуд свыше года.

«Повышение ключевой ставки уже в ближайшее время может повлечь за собой рост ставок по ссудам на один процентный пункт», — прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Ставки по вкладам, по прогнозам агентства, могут достигнуть уровня 5–6%.

«Ставки по вкладам и кредитам продолжат расти, однако с некоторым лагом к росту ключевой ставки, как происходило в марте—июне текущего года, — считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. — Мы ожидаем, что максимальная ставка по вкладам прибавит 0,5–0, 7 п.п. до конца года, достигнув уровня 6%». Однако рост может быть и выше в случае слабого притока средств вкладчиков или дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ, допускает он.

Влияние ключевой ставки на процентные ставки «реализуется постепенно, на среднесрочном горизонте с момента принятия решения Банком России», отмечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. В течение нескольких месяцев ставки по вкладам и кредитам вырастут более чем на 1 п.п., полагает он.

Рост ставок будет постепенным, банки не будут торопиться, так как им невыгодно резко увеличивать стоимость фондирования, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. «При росте ключевой ставки до 6,5% в сегменте розничного банковского кредитования ставки могут вырасти в среднем до 8,5–9,25% по ипотеке, по автокредитованию — до 14,0–14,5%, по потребительскому кредитованию (зависит от типа кредита) — от 14,5 до 22%», — прогнозирует он. Средние ставки по вкладам вырастут до 6,75–7,25% — лишь незначительно выше уровня инфляции, считает Гришунин.

Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Откуда конкуренты все о вас знают: очевидные и не очень источники данных
Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так

«Несмотря на повышение ключевой ставки, резкого роста ставок по ипотеке или потребительским кредитам не будет. Банки продолжат дотировать ставки за счет прибыли — максимально смягчая скорость повышения тарифов по кредитным продуктам в борьбе за клиентов», — считает управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

ВТБ «на данный момент не вносит изменения в тарифы кредитных продуктов», а по сберегательным не исключает «запуск новых выгодных предложений», рассказали в банке. Но там обещают «внимательно следить за действиями других игроков рынка». Представители «Открытия» и Московского кредитного банка сообщили, что при принятии решений о ставках будут ориентироваться на рыночную ситуацию.

Банк «Дом.РФ» также отмечает, что уже поднимал ставку в начале месяца и пока рассматривает возможность дополнительного повышения ставок «по вкладам с наиболее интересными условиями» — промовкладу «ДОМа лучше» и специальному вкладу «Надежный». Банк также планирует повысить ставки по накопительному счету.

ЦБ пошел на самое резкое повышение ключевой ставки с 2014 года
Финансы
Эльвира Набиуллина

В Газпромбанке ставки по одному из вкладов («Ваш успех») подняли 19 июля. Руководитель розничного бизнеса Альфа-банка Майкл Тач также сообщил, что банк повышал ставки по накопительным продуктам в июле:
«Пока смотрим на изменения регулятора, не исключаем пересмотр ставок в текущих продуктах».

«Очевидно, что рост ключевой ставки влияет на стоимость фондирования. Однако в случае ипотечного кредитования следует говорить скорее не о линейном, а о более плавном и отложенном росте ставок. Принятое решение о повышении ключевой ставки — уже не первое в текущем году. Наш опыт показывает, что ставки в этом сегменте растут не столь быстро», — сообщили в Росбанке, отметив, что уже повышали ставки по вкладам в этом месяце. Об уже осуществленном росте ставок рассказали и в Промсвязьбанке, добавив, что новые изменения пока не планируют.

От 17% до нового роста: как меняли ключевую ставку в России. Инфографика
Финансы

«Мы не ожидаем, что рынок моментально отреагирует резким ростом кредитных ставок на сегодняшнее решение Банка России. Обычно возможное изменение ключевой ставки закладывается в ценовых параметрах банковских продуктов, поэтому многие банки сохраняют ставки по депозитам и кредитам на прежнем уровне и пересматривают их в среднесрочной перспективе», — отмечают в ПСБ. В Сбербанке, комментируя ставки по кредитам, отметили, что «по некоторым программам потребительского кредитования условия изменились с 15 июля: минимальная ставка по потребительскому кредиту без обеспечения снижена до 8,9%, максимальная ставка увеличена до 21,5%».

Авторы