Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи Общество, 09:17 СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана Политика, 09:12 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 09:05 В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете Общество, 09:00 Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» Pro, 08:58 Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО Общество, 08:55 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00
Финансы ,  
0 
ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда
Регулятор предупредил, что сложившаяся на рынке правоприменительная практика ставит под угрозу практически все сделки российских банков с нефинансовыми организациями
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

8 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделку с деривативами, в результате которой трубопроводная компания понесла убытки на 66 млрд руб., и взыскании потерь со Сбербанка.

«В этих условиях мы вынуждены прогнозировать серьезное сокращение российского внебиржевого рынка ПФИ (производный финансовый инструмент, или дериватив). Отсутствие возможности хеджирования валютных и процентных рисков экспортеров и импортеров поставит под угрозу значительную часть экономики, связанную с импортом и экспортом», — говорится в сообщении ЦБ, выпущенном 23 июня.

В совместном заявлении Ассоциации российских банков (АРБ), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА) судебное признание такой компании, как «Транснефть», «слабой стороной», которую банку легко ввести в заблуждение, названо опасным прецедентом.

«В итоге по сути любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной вне зависимости от профессионализма контрагента либо осуществленного раскрытия информации», — подчеркивается в письме.

В Банке России также выразили обеспокоенность «складывающейся правоприменительной практикой», которая ставит под угрозу практически все сделки российских банков с нефинансовыми организациями.

Мнение
Алексей Карпенко Цена риска: чем «дело «Транснефти» против Сбербанка важно для бизнеса

В сообщении ЦБ подчеркивается, что крупнейшие российские компании являются квалифицированными инвесторами, имеющими возможность принимать самостоятельные решения об использовании ПФИ для управления рисками и оценивать последствия заключения таких сделок.

Сложившееся в этом секторе положение может привести к увеличению стоимости операций хеджирования и, более того, полному отказу от проведения таких операций в российской юрисдикции, считает регулятор.

В пятницу, 23 июня, суд опубликовал мотивировочную часть решения, в которой подтверждается обоснованность доводов о «недобросовестном поведении» Сбербанка как «в процессе заключения спорных сделок, так и в последующих договорных отношениях сторон». По мнению суда, истец был введен в заблуждение относительно существа заключаемых сделок и связанных с их исполнением негативных рисков.

Сбербанк намерен обжаловать решение суда, а вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов сообщил журналистам, что проигрыш в суде может обернуться полной остановкой деривативного рынка. «Корпоративные клиенты не смогут захеджировать не только валютные, но и процентные и товарные риски», — пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"