Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Засудившего Загитову судью не допустили к ОИ. Как он объяснил свои оценки Спорт, 00:15
Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России Экономика, 00:00
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 26 янв, 23:57
Козак заявил о восьмичасовом аудите разных прочтений Минских соглашений Политика, 26 янв, 23:50
Эрдоган пригласил Путина в Турцию Политика, 26 янв, 23:42
Видео лучших моментов матча Медведева в 1/4 финала Australian Open Спорт, 26 янв, 23:38
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 26 янв, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 26 янв, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 26 янв, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 26 янв, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 26 янв, 22:58
Экс-хоккеиста клуба МХЛ убили топором в Казани Спорт, 26 янв, 22:57
Финансы ,  
0 

ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда

Регулятор предупредил, что сложившаяся на рынке правоприменительная практика ставит под угрозу практически все сделки российских банков с нефинансовыми организациями
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

8 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделку с деривативами, в результате которой трубопроводная компания понесла убытки на 66 млрд руб., и взыскании потерь со Сбербанка.

«В этих условиях мы вынуждены прогнозировать серьезное сокращение российского внебиржевого рынка ПФИ (производный финансовый инструмент, или дериватив). Отсутствие возможности хеджирования валютных и процентных рисков экспортеров и импортеров поставит под угрозу значительную часть экономики, связанную с импортом и экспортом», — говорится в сообщении ЦБ, выпущенном 23 июня.

В совместном заявлении Ассоциации российских банков (АРБ), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА) судебное признание такой компании, как «Транснефть», «слабой стороной», которую банку легко ввести в заблуждение, названо опасным прецедентом.

«В итоге по сути любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной вне зависимости от профессионализма контрагента либо осуществленного раскрытия информации», — подчеркивается в письме.

В Банке России также выразили обеспокоенность «складывающейся правоприменительной практикой», которая ставит под угрозу практически все сделки российских банков с нефинансовыми организациями.

Алексей Карпенко Цена риска: чем «дело «Транснефти» против Сбербанка важно для бизнеса
Мнение

В сообщении ЦБ подчеркивается, что крупнейшие российские компании являются квалифицированными инвесторами, имеющими возможность принимать самостоятельные решения об использовании ПФИ для управления рисками и оценивать последствия заключения таких сделок.

Сложившееся в этом секторе положение может привести к увеличению стоимости операций хеджирования и, более того, полному отказу от проведения таких операций в российской юрисдикции, считает регулятор.

В пятницу, 23 июня, суд опубликовал мотивировочную часть решения, в которой подтверждается обоснованность доводов о «недобросовестном поведении» Сбербанка как «в процессе заключения спорных сделок, так и в последующих договорных отношениях сторон». По мнению суда, истец был введен в заблуждение относительно существа заключаемых сделок и связанных с их исполнением негативных рисков.

Сбербанк намерен обжаловать решение суда, а вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB Андрей Шеметов сообщил журналистам, что проигрыш в суде может обернуться полной остановкой деривативного рынка. «Корпоративные клиенты не смогут захеджировать не только валютные, но и процентные и товарные риски», — пояснил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"