Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Экс-президент Афганистана Гани рассказал о причинах бегства из страны Политика, 06:20
Минсельхоз задумался о стимулировании производства говядины Экономика, 06:04
Власти Москвы оценили потери столичной экономики в 2022 году Экономика, 06:00
Российская Team Spirit выиграла турнир катерогии Major по Dota 2 Спорт, 05:52
Daily Mail оценила ущерб от санкций для компаний из Великобритании Политика, 05:40
«Ъ» узнал о продаже на Wildberries обуви нового владельца Reebok в России Бизнес, 05:33
Посол России назвал талибов «реальностью, от которой не уйти» Политика, 05:11
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Россияне стали реже обращать внимание на бренд при покупке продуктов Общество, 05:00
Трамп потребовал от ФБР «вернуть на место» изъятые при обыске документы Политика, 04:40
В Нижнем Тагиле пять человек погибли при столкновении легковушки и скорой Общество, 04:33
Reuters узнал, что США опасаются вербовки афганских военных Россией и КНР Политика, 04:06
УВЗ начал серийное производство самоходных орудий «Флокс» и «Магнолия» Политика, 03:44
Президент Эквадора отправится на лечение в США из-за меланомы Общество, 03:30
Финансы ,  
0 

Тинькофф Банк запустит свою альтернативу Google Pay

Тинькофф Банк вслед за Сбербанком и «Миром» запускает кошелек для онлайн-покупок и планирует распространить его функционал на офлайн. Сервис актуален из-за ухода Apple и Google Pay, но пока полноценной замены им в России нет
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press

Тинькофф Банк запустил собственный сервис для оплаты покупок с помощью смартфона Tinkoff Pay, рассказал РБК вице-президент банка и руководитель «Тинькофф Кассы» Сергей Хромов. По своему функционалу Tinkoff Pay напоминает Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay, также в него будут внедрены платежные сервисы из экосистемы «Тинькофф».

Разные элементы Tinkoff Pay запустятся поэтапно в течение 2022–2023 годов. В первую очередь в сервисе стала доступна оплата более чем в 30 тыс. интернет-магазинов со смартфона и компьютера. Сервис доступен тем магазинам, у которых есть эквайринг от «Тинькофф Кассы», соответствующая кнопка у них появится автоматически.

Планируется, что в будущем карты и счета к сервису также смогут подключать клиенты других банков. Пользователи Tinkoff Pay в момент оплаты должны будут решить, оплачивать ли всю сумму сразу или платить по частям с помощью BNPL-сервиса «Долями».

Платежи в офлайне появятся позднее. Также в Tinkoff Pay планируется внедрить оплату покупок с помощью биометрии.

Карты UnionPay от российских банков. Заменят ли они Visa и Mastercard
Финансы
Фото:Алексей Павлишак / ТАСС

Для оплаты в офлайн-магазинах в Tinkoff Pay будет встроена NFC-технология, то есть покупатель должен будет приложить смартфон к платежному терминалу. Этот способ будет доступен на смартфонах с ОС Android для держателей карт всех платежных систем, в том числе ушедших из России Visa и Mastercard, так как внутри России платежи по ним обрабатываются через Национальную систему платежных карт.

Спрос на оплату по QR вырос после прекращения работы Apple и Google Pay
Финансы
Фото: Андрей Любимов / РБК

Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать
Pro
Фото: Shutterstock «Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться
Pro
Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников

Как теперь работают мобильные кошельки в России

Сервисы бесконтактных платежей развиваются в России с 2016 года. Однако после ввода масштабных санкций в отношении финансового сектора весной 2022 года из России ушли популярные мобильные кошельки Apple Pay и Google Pay. Samsung Pay остался доступен только держателям карт «Мир». До ухода этих мобильных сервисов, а также международных платежных систем Россия была мировым лидером по числу привязанных карт к Google Pay, а также занимала второе место по числу пользователей Apple Pay, подсчитывали в Visa.

«Тинькофф» не первый банк, который запустил собственный Pay. Ранее это сделал Сбербанк для Android, но оплата смартфоном через SberPay перестала работать после того, как «Сбер» попал под блокирующие санкции США. Сервисы для оплаты смартфоном, в том числе офлайн, есть у Системы быстрых платежей (СБПэй) и платежной системы «Мир» (MirPay) — но тоже только для Android. К тому же СБП делала упор на развитие QR-платежей и технологию NFC начала внедрять всего несколько дней назад, а у «Мира» она работает только для карт своей платежной системы. Свой Pay есть и у «Яндекса». Но оплачивать покупки с помощью Yаndex Pay можно только на сайтах, которые подключили эту функцию. Запуск своего Pay-сервиса в этом году прорабатывает Почта Банк, сказал РБК его представитель.

По мнению руководителя направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егора Кривошея, Tinkoff Pay может быть востребован как у покупателей, так и у продавцов. «Желание пользователей платежей иметь удобный сквозной сервис для оплаты в онлайне и офлайне никуда не исчезло. <...> Правда, для техники Apple вопрос с офлайн-платежами может быть отдельной сложностью в силу закрытости системы», — говорит эксперт.

НСПК ответила на данные об отказе Turkish Airlines принимать карты «Мир»
Финансы
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Конкуренция на рынке в России остается высокой, но значительная часть сервисов либо ограничена картами и продуктами отдельных банков, либо подключена только к отдельным магазинам, рассуждает Кривошея.

По его мнению, возможность использовать карты разных банков, а также оплата в онлайне и офлайне может стать конкурентным преимуществом «Тинькофф» и привлечь в банк новых клиентов. Также банк от запуска своего Pay-сервиса получит повышение оборота безналичных транзакций и сможет заработать на этом.

«Сервис бесконтактной оплаты, к которому привыкли россияне, полноценно не заменяется ни одним из текущих приложений. Например, приложение «СБПэй» только для оплаты по QR-коду или кнопке на сайте с картами определенных банков. SberPay работает на Android только с картами «Мир», выпущенными в «Сбере». MirPay работает на Android только с картами «Мир», — перечисляет партнер технологической практики КПМГ Оксана Борисова. Пользователями будет востребовано приложение, которое сможет поддерживать карты, выпущенные в различных банках, QR-коды и кнопки на сайте, добавляет она.

Авторы
Теги