Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Санация «по списку» ,  
0 

Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие»

Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что размер проблемных активов банка составляет не менее $10 млрд. По его словам, на их выделение в отдельную структуру уйдет несколько месяцев
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Артур Лебедев / ТАСС)

Размер проблемных активов банка «ФК Открытие» составляет не менее $10 млрд. Об этом глава банка Михаил Задорнов рассказал в интервью агентству Bloomberg.

Задорнов добавил, что докапитализация банка почти завершена в декабре 2017 года, но требуется небольшое дополнительное вливание не только в сам банк, но и в страховые и пенсионные активы. Размер этой докапитализации, как отметил глава банка, будет гораздо меньше прошлогоднего.

Одной из главных задач на 2018 год Задорнов назвал создание новой бизнес-модели. По словам главы банка, необходимо выделить проблемные активы в отдельную структуру. Решение будет принято в течение двух-трех недель, на его воплощение потребуется еще три-четыре месяца.

«ФК Открытие» запланировал первую прибыль после санации
Финансы
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

У новой структуры, как отметил Задорнов, ставший председателем правления «ФК Открытие» с 2018 года, будет банковская лицензия, но она не будет полностью докапитализирована. «Средства ей будут нужны не в капитале, а для финансирования этих активов», — пояснил он.

ЦБ объявил о начале санации «ФК Открытие» 29 августа 2017 года. Оздоровление проходит по новой схеме — с использованием средств из Фонда консолидации банковского сектора (ФКСБ) и участием ЦБ как инвестора.

Новый игрок: как будет происходить объединение «ФК Открытие» и Бинбанка
Финансы
Фото:Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Причиной ухудшения финансового положения «ФК Открытие» ЦБ назвал рискованную бизнес-модель, кредитование бизнеса собственников, неудачную санацию банка «Траст», а также приобретение СК «Росгосстрах» и ряда связанных с ним активов. На поддержание ликвидности банка была направлена рекордная сумма 1 трлн руб.

В 2018 году «ФК Открытие» будет объединен с Бинбанком (санируется с 21 октября). Объединение, по словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, займет от девяти до 12 месяцев. «Открытие» получит сеть Бинбанка и его действующие активы, Бинбанк перестанет существовать как бренд. Кроме того, по информации источников РБК, рассматривается вопрос о слиянии с РГС Банком. В интервью Reuters 22 февраля Задорнов заявил, что «ФК Открытие» будет объединяться не только с Бинбанком и РГС, но и с банком «Траст». По его словам, соответствующее решение уже принято, составляется график и план.