Лента новостей
Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20 Путин назвал единственный способ борьбы с ленью Политика, 17:15
Давос-2019 ,  
0 
Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка
Банк уже отменил комиссии за внутрибанковские денежные переводы для некоторых категорий клиентов. Полный отказ от межрегиональных комиссий произойдет со временем, поскольку это тяжелый шаг, сказал Греф
Герман Греф (Фото: Денис Тырин / ТАСС)

В скором времени Сбербанк полностью откажется от комиссий за внутрибанковские денежные переводы. Об этом глава кредитной организации Герман Греф заявил в кулуарах Всемирного экономического форума, передает ТАСС.

«Мы уже начали вводить всевозможные пакеты для разных клиентов. В начале прошлого года мы приняли решение о постепенном снижении [комиссий] до их полной отмены», — сказал глава Сбербанка, не уточнив, когда это может случиться.

По словам Грефа, переход к полностью бескомиссионным переводам внутри банка — это длительный процесс, который не делается за раз. Организация уже отменила комиссии для своих крупных партнеров, в основном для работодателей и зарплатников, а также ввела спецпредложения для отдельных категорий клиентов.

Финансы
СМИ узнали о планах властей обязать банки уравнять комиссии за переводы

«Это достаточно значимый шаг для нас и достаточно значимые суммы. Разово отменить — это тяжело, шаг за шагом будем это делать», — отметил глава Сбербанка.

Помимо этого Греф добавил, что его банк планирует обсудить с Центробанком вопрос обязательного подключения к системе быстрых платежей. Несколькими днями ранее глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что подключение к системе быстрых платежей должно стать обязательным для системно значимых банков. Глава Сбербанка назвал это «лишним шагом», поскольку на рынке параллельно создается коммерческая система переводов.

Финансы
«Серийные» отправители: почему ЦБ заинтересовали переводы за границу

«Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, все равно параллельно создается коммерческая система», — считает Греф.

В настоящее время Сбербанк взимает комиссию со своих клиентов за переводы в другие регионы.

На прошлой неделе, 15 января, газета «Коммерсантъ» писала, что ФАС, Центробанк и Минфин провели анализ рынка денежных переводов России и пришли к выводу, что необходимо заставить банки уравнять размер комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одной кредитной организации. Если же банк не взимает комиссию внутри региона выпуска карты, но списывает ее на межрегиональном уровне, то такая комиссия должна быть отменена.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"