Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Финансы ,  
0 

СМИ узнали о планах властей обязать банки уравнять комиссии за переводы

Центробанк, Минфин и ФАС предложили правительству принять поправки в законы, которые запретят банкам устанавливать разные комиссии за переводы в другие регионы в рамках одного банка. Предложение затронет прежде всего Сбербанк
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Центробанк, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провели анализ онлайн- и мобильных денежных переводов физических лиц, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Авторы исследования пришли к выводу, что банковские комиссии являются барьером для переводов средств в другой банк и для смены банка потребителями, а монополистом на этом рынке с долей 94% является Сбербанк.

В рамках мероприятий по развитию конкуренции составители доклада предложили правительству внести в законодательство две ключевые нормы.

Первая установит единый размер комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одной кредитной организации. На практике это означает, что если банк не взимает комиссию за переводы по картам, выпущенным в Москве, то и на межрегиональном уровне комиссий также быть не должно.

Переводы без барьеров: какие комиссии установил ЦБ для быстрых платежей
Финансы

В исследовании не указано, какие именно банки взимают комиссии за перевод внутри одной организации за пределы «родного» региона, однако из крупных банков только клиенты Сбербанка массово жалуются на такую проблему, указывает «Коммерсантъ». Из тарифов, опубликованных на сайте Сбербанка (.pdf), следует, что за переводы вне одного региона взимается комиссия в 1%, но не более 1 тыс. руб.

РБК направил запрос в Сбербанк.

Вторая норма, разработанная ЦБ, Минфином и ФАС, — предложение ​законодательно закрепить обязанность всех банков присоединиться к создаваемой ЦБ системе быстрых платежей (СБП).

Система должна позволить физическим лицам проводить мгновенные платежи в режиме реального времени по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона), независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов. Как ранее писал РБК, тарифы для таких межбанковских переводов будут установлены на уровне от 50 коп. до 3 руб. Ожидается, что в тестовом режиме система должна заработать в начале 2019 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», пока не установлено, в какие именно законы будут внесены изменения. Доклад был направлен в правительство 29 декабря 2018 года, ответ на него пока не готов, отмечает издание со ссылкой на Белый дом.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил РБК, что служба вместе с ЦБ провела исследование рынка переводов средств физических лиц. На основе обращений граждан ведомства сочли ситуацию с разными комиссиями на переводы в зависимости от региона «в качестве основной проблемы сегмента банковских переводов». Проблема обсуждалась ФАС, ЦБ, Минфином, Минэкономразвития и профильными комитетами Госдумы и Совфеда. Результатом этих дискуссий стал доклад, который был направлен в правительство, пояснил Кашеваров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"