Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Держателям бондов Roust дали повод потребовать от Рустама Тарико $700 млн

В сентябре алкогольный холдинг Рустама Тарико Roust нарушил ковенанты по своим бондам примерно на $700 млн, следует из отчетности компании. Держатели могут попросить эмитента досрочно погасить перед ними задолженность
Бизнесмен ​Рустам Тарико
Бизнесмен ​Рустам Тарико (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В сентябре у некоторых дочерних компаний, входящих в холдинг Рустама Тарико, были задержки с выплатами налогов, а также компания превысила лимит по инвестициям, говорится в отчетности компании Roust за третий квартал 2015 года. Лимит по инвестициям был нарушен, в том числе, из-за сделки по покупке дочерней компанией Roust дистрибьютора водки «Русский стандарт», которая принадлежит материнской компании Roust. Тем самым компания нарушила два ковенанта по выпущенным в сентябре 2014 года бондам на сумму около $700 млн. Впрочем, в отчетности указано, что ситуация с налогами уже улажена, а с инвестициями будет улажена, когда сделка будет закрыта.

Облигации были выпущены в рамках реструктуризации долгов польского производителя водки CEDC, которого Тарико приобрел два года назад. В 2013 году польская компания оказалась на грани банкротства, признав, что не в состоянии выплатить деньги держателям облигаций, Тарико предложил инвесторам обменять их на новый выпуск — компании Roust — с погашением в 2018 году. CEDC была признана банкротом и была влита в структуру Roust.

«Есть риск, что держатели бондов могут воспользоваться своим правом и предъявить бумаги к досрочному погашению», — говорит начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «КапиталЪ» Ренат Малин. По его словам, если нарушены несущественные условия выпуска, то, как правило, инвесторы могут начать переговоры о компенсации. «Обычно эмитент, нарушивший ковенанты по выпуску облигаций, рассылает держателям свое предложение, в котором, например, может пообещать единовременные выплаты», — комментирует директор управления по рынкам долгового капитала «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов. Он также не исключает, что в каких-то случаях эмитенту придется предложить инвесторам более привлекательные условия: в частности, повышенную ставку купона. «В перспективе держатели облигаций могут проголосовать и за изменение ковенантов, если новые условия, которые предложит им компания, покажутся им достаточно привлекательными», — отмечает Виктор Орехов.

Пресс-служба компании Roust на вопрос РБК, не обращались ли уже держатели бондов к компании по этому поводу, ответила, что эти «сделки не вызвали дополнительных вопросов со стороны держателей бондов» и что «корпорации Roust не грозит превышение лимита инвестиций в результате данного приобретения, напротив, объем инвестиций в пользу аффилированных лиц сократится».

Как ранее писал РБК со ссылкой на отчетность компании Roust, в качестве обеспечения по бондам выступали активы производителей винно-водочных изделий — «Топаз» в Подмосковье, Сибирский ЛВЗ в Новосибирске, Первый купажный ЛВЗ в Туле и Среднерусские ЛВЗ в Москве. В залог попали и такие известные алкогольные бренды, как «Зеленая марка», «Парламент», «Талка», «Ямская», «Журавли», «Маруся», Kauffman, польские Soplica, Zubrowka, Absolwent, венгерская Royal.

Ренат Малин напоминает, что у Тарико уже были проблемы с держателями облигаций принадлежащего ему банка «Русский стандарт». В сентябре 2015-го бизнесмену пришлось заложить 49% банка держателям еврооблигаций на $550 млн в обмен на согласие на реструктуризацию. Речь шла о двух выпусках субординированных евробондов банка — бумагах на $350 млн с купоном 13% и погашением в апреле 2020 года и выпуске на $200 млн с купоном 11,5% и погашением в январе 2024 года. Договориться с инвесторами бизнесмену удалось только после того, как он согласился увеличить размер выплат наличными с 10 до 18% от номинала, а также улучшил условия купонных выплат.

Как сообщал сам банк, согласие держателей евробондов ему было необходимо для сохранения базового капитала на уровне нормативов Центробанка, составляющих 5%. В противном случае уже в ноябре этот показатель «Русского стандарта» мог опуститься до 4,5%, к концу года — до 2,1%, а к началу 2016 года — ниже 2%. Согласие инвесторов на реструктуризацию позволит банку отразить прибыль в 32,2 млрд руб., таким образом, норматив базового капитала вырастет до 8%, отмечалось в презентации банка для кредиторов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
В Москве завели дело о смерти женщины после операции по коррекции фигуры Общество, 18:27
В Амурской области мигрантам запретили работать в перевозках и торговле Общество, 18:14
Бренд «Черкизово» более чем в 1,5 раза увеличил продажи свиного фарша Пресс-релиз, 18:10
В ФСО объяснили закрытие Красной площади Общество, 18:03
Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии Политика, 18:02
Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни Политика, 17:56
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Спорт, 17:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли Отрасли, 17:53
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Спорт, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Спорт, 17:47
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37