Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жертвами ливней и оползней в Индии стали более 130 человек. Видео Общество, 12:25 Экс-чемпион UFC возобновил карьеру с победы над вторым номером рейтинга Спорт, 12:24 Коттеджи у реки в получасе от Москва-Сити: Берёзки River Village РБК и «Галс», 12:15 Медведев и Карацев проиграли в Токио в мужском парном разряде Спорт, 12:04 Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски Инвестиции, 11:59 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 11:55 Рост заболеваемости в Турции. Самое актуальное о пандемии на 25 июля Общество, 11:55 Веснина обыграла знаменосца сборной Латвии в первом круге Игр в Токио Спорт, 11:49 Как сделать идеальную террасу в загородном доме Недвижимость, 11:40 В России выявили более 24 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:39 Хочу саббатикал: кого и когда работодатель отпускает в творческий отпуск Pro, 11:37 В Кремле отреагировали на первое олимпийское золото России в Токио Спорт, 11:25 Путин поздравил личный состав экипажей военно-морского парада с Днем ВМФ Общество, 11:24 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 11:16
Финансы ,  
0 

ЦБ не согласился с опасениями банков из-за регулирования экосистем

Банки увидели в предложенном ЦБ регулировании экосистем неблагоприятные последствия для отрасли, в том числе возможное закрытие филиалов в городах. Регулятор заверил, что негативного эффекта не будет, а филиальная сеть выиграет
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Предложенный Центробанком подход к регулированию экосистем и так называемых иммобилизованных активов (ИА) банков, к которым относятся основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании, не приведет к негативным последствиям для сектора. Об этом говорится в комментарии регулятора, поступившем в РБК.

Филиальная сеть банков не пострадает, а напротив, выиграет из-за нового регулирования, заявили в Центробанке. Регулятор указал, что дает банкам возможность развивать экосистемы и вместе с тем ограничивает риски для кредиторов и вкладчиков. Банкам с большой концентрацией ИА на балансе придется их постепенно продавать или покрывать капиталом, что также позволит снизить риски, добавили в ЦБ.

Представленная банками оценка воздействия выполнена некорректно, заявил регулятор. Так, для определения вычета были использованы неподтвержденные вводные по коэффициентам иммобилизации, которые ЦБ еще намерен калибровать; использован базовый капитал вместо общего; расчет сделан в моменте, в то время как регулятор предлагает пятилетний переходный период; не учитывается генерация капитала и возможность банков снижать концентрацию ИА.

Главы крупнейших банков заявили о рисках из-за подхода ЦБ к экосистемам
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Банк России считает, что в перспективе все финансовые организации выдержат нормативы с учетом нового регулирования, при этом некоторым придется снизить концентрацию ИА за счет продажи части непрофильных активов или распределить на них дополнительный капитал. Регулятор запросит у банков подробности об иммобилизованных активах.

Накануне главы крупных банков — президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский направили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором предупредили, что предложенное регулирование экосистем грозит негативными последствиями для рынка. Новым правилам не смогут соответствовать более половины банков, а нагрузка на капитал может привести к сокращению отделений в небольших городах, указали они.

Центробанк представил план по регулированию банковских экосистем 30 июня. В частности, регулятор предложил к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ), который будет рассчитываться как отношение вложений банка в иммобилизованные активы к совокупному капиталу. Результат не должен превышать 30% капитала банка (к 2025–2027 годам).

По мнению авторов письма, из 377 проанализированных банков 190 могут не вписаться в РЧЛ. Превышение потребует вычесть из капитала 1,75 трлн руб., что снизит базу, по которой рассчитываются нормативы достаточности. Более 40 банков пробьют минимальный норматив достаточности капитала (Н1.0) в 8%, а еще более 60 не смогут соблюсти норматив с учетом надбавок. Более 5% капитала потеряют 58 банков, большая часть из которых — региональные, предупредили они.

Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов ранее заявил, что некоторые инициативы Центробанка особенно чувствительно ударят по активам банка, поэтому ВТБ намерен побороться с регулятором в вопросе регулирования экосистем. Первый зампред правления «Сбера» Лев Хасис в свою очередь заявлял, что, если предложенные ЦБ методы регулирования ввести прямо сейчас, российские банки потеряли бы около 20% всего капитала.