Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд приговорил расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова к 24,5 годам Общество, 09:29 Посол в США рассказал об «альфе и омеге» американской политики Политика, 09:23 Власти Москвы продлили запрет на работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 09:22 Собянин выразил надежду на улучшение эпидемиологической ситуации в Москве Общество, 09:20 В Москве сняли запрет на работу музеев и библиотек Общество, 09:16 Девять стратегий для тех, кто хочет стать больше чем великими Pro, 09:15 В Екатеринбурге автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешехода Общество, 09:13 Собянин разрешил открыть колледжи и спортивные школы Общество, 09:05 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Эксперты нашли уязвимость в приложении московских госуслуг Технологии и медиа, 09:00 Роналду установил рекорд по голам в официальных матчах Спорт, 08:55 Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Парад цвета: как выглядели участники инаугурации Джо Байдена Стиль, 08:36
Война санкций ,  
0 

Российским банкам предложат создать конкурента S&P, Moody’s и Fitch

Власти России вернулись к идее создания национального рейтингового агентства. Годом ранее сообщалось, что появление в России национального агентства сочли нецелесообразным

​Крупнейшим российским банкам предложат стать соучредителями вновь создаваемого национального рейтингового агентства, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в банковских кругах. По данным агентства, вопрос об этом будет обсуждаться на совещании в Банке России 24 июля 2015 года.

«Банкам будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — пояснил собеседник Интерфакса.

Сразу несколько источников указали, что в создании национального рейтингового агентства примет участие первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Возглавляющая ныне созданный Газпромбанком Центр рейтингового консультирования, Трофимова более десяти лет проработала в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's, где, в частности, занимала пост директора группы рейтингов финансовых институтов развивающихся стран. Однако в пресс-службе Газпромбанка информацию о возможном уходе Трофимовой из банка опровергли.

Кроме того, по данным источников, в число руководителей национального рейтингового агентства может войти Павел Самиев, в июле 2015 года покинувший пост исполнительного директора агентства «Эксперт РА».

Источник РБК, близкий к ЦБ, рассказал, что в ближайшее время в Банке России состоится совещание с участниками рынка о целесообразности создания национального рейтингового агентства. По его словам, будет обсуждаться возможность учреждения такого агентства именно участниками рынка, при чем необязательно только банками. Банк России заинтересован в развитии рейтинговой индустрии, и считает, что оптимальный вариант – если учредителями агентства станут сами участники рынка, добавил он.

Идея о создании в России национального рейтингового агентства активно обсуждалась в прошлом году, после того как в связи с обострением геополитической обстановки международные рейтинговые агентства Moody's, Standard & Poor's и Fitch начали снижать рейтинг страны.

«То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, — практически мировая монополия, а любая монополия — это плохо», — заявлял в интервью Forbes первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Однако в апреле 2014 года после специального совещания у Шувалова стало известно, что государство не будет создавать национальное рейтинговое агентство, но поощрит партнерства российских агентств с иностранными игроками, не входящими в большую американскую тройку (Moody’s, S&P, Fitch), например китайским Dagong Global Credit Rating.

«Предложение создать госагентство высказывалось, но никто его не поддержал, поскольку пришли к выводу, что принимать эти рейтинги за рубежом никто не будет», — пояснил тогда гендиректор «Русрейтинга» Александр Зайцев.

По словам одного из источников Интерфакса, в настоящее время позиция ЦБ заключается в том, что в России должно существовать два «базовых» национальных рейтинговых агентства, которые будут конкурировать друг с другом.

Как сообщал ТАСС, участники профсоюзного саммита БРИКС в Уфе приняли обращение к правительствам входящих в объединение стран с рекомендацией создать собственное рейтинговое агентство.

«Профсоюзы рекомендуют правительствам стран БРИКС создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу. Это создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику», — говорилось в документе.

В середине июля президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой закон, устанавливающий условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства, чтобы получить право осуществлять деятельность в России. В частности, организация должна быть включена Центробанком в реестр рейтинговых агентств, а ее минимальный собственный капитал должен быть больше 50 млн руб. Кроме того, согласно нормам закона рейтинговым агентствам запрещается заниматься иными видами деятельности.

В настоящее время в российский реестр аккредитованных рейтинговых агентств входит девять компаний, включая филиалы иностранных агентств — Moody's Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА».

В конце февраля 2015 года Moody’s понизило рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным». За месяц до этого свой рейтинг до уровня «ниже инвестиционного» (BB+) понизило агентство Standard & Poor’s. Третье из крупнейших агентств — Fitch — пока держит российский рейтинг на уровне BBB-, то есть на грани «мусорного».