Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента на полу смоленской больницы 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний 12:37, Бизнес В Москве показали архитектурные проекты кварталов по программе реновации 12:29, Недвижимость  СК возбудил дело по факту обстрела ВСУ гражданских объектов в Донбассе 12:16, Политика 12 фактов об интерьере нового Mercedes A-Class 12:15, Авто Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы В ЛНР отчитались о задержании очередных украинских диверсантов 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы «Барселона» начала переговоры с лучшим бомбардиром Кубка конфедераций 11:02, Спорт Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека 11:00, Технологии и медиа Правоохранители задержали вице-мэра Златоуста на совещании 10:53, Политика Гид по модным онлайн-ретейлерам: что и где покупать в «черную пятницу» 10:45, Спецпроект РБК PINK
Экономисты предсказали значительное ослабление рубля осенью
Обвал рубля, 22 июл, 2015 16:16
0
Экономисты предсказали значительное ослабление рубля осенью
В сентябре на валютном рынке усилится волатильность, доллар может подорожать до 60–63 руб., полагают экономисты, опрошенные РБК
Фото: ТАСС

​Осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из-за внешних шоков и внутренних факторов, полагают экономисты, опрошенные РБК.

Ближайший месяц, когда на валютном рынке может усилиться волатильность, — это сентябрь, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В этом месяце государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу, поясняет Кузьмин. По данным Банка России, в сентябре нужно погасить $14,1 млрд, следующий крупный платеж в декабре — $21,7 млрд.

Еще один фактор, который будет давить на рубль в сентябре, это дивиденды, говорит Кузьмин. «Когда нерезиденты получат дивиденды от российских нефтяных компаний, они начнут их конвертировать в валюту», — поясняет Кузьмин.

Дополнительный фактор неопределенности на рынок вносят покупки валюты Банком России. Ежедневно для пополнения резервов ЦБ покупает на валютном рынке до $200 млн. Эта сумма незначительно влияет на рынок в спокойной обстановке, но может усилить падение рубля в условиях возросшей волатильности. Неизвестно, насколько оперативно ЦБ сможет отреагировать на нее и прекратить покупки, говорит Кузьмин.

Кроме внутренних факторов на рубль будут влиять внешние шоки. Основным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть, говорят экономисты, опрошенные РБК. Если она будет снижаться, то рубль будет слабеть. Кроме того, рост волатильности на валютном рынке может произойти из-за решения ФРС США, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Во второй половине этого года ожидается начало постепенного повышения ставки, которая последние шесть лет находилась на минимальном уровне. Повышение ставки может вызвать рост доллара и, соответственно, падение рубля.

Есть много факторов, которые могут привести к снижению цен на нефть и укреплению доллара, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Просчитывается много сценариев: на нефть и доллар может влиять ситуация вокруг Ирана, Греции, Китая или просто события на нефтяном рынке», — говорит она. Весьма вероятно, что до конца года сложится комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля, говорит Орлова.

Есть риск, что курс уйдет на интервал 60–63 руб. за доллар, добавляет она.

По мнению Кузьмина, средний курс рубля во втором полугодии 2015 года будет в диапазоне 57–60 руб. за доллар; соответственно, в сентябре доллар на Московской бирже может стоить более 60 руб. Сусин полагает, что средний курс рубля будет около 55 руб. за доллар, однако колебания будут достаточно резкими. «Не исключаю, что курс рубля приблизится к отметке 60 руб. за доллар», — говорит Сусин. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев также полагает, что курс рубля может быть до конца года около 60 руб. за доллар.

Однако более значительного падения рубля на валютном рынке экономисты, опрошенные РБК, не ждут. «Такой волатильности, которая была в декабре 2014 года, мы не ожидаем», — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин также полагает: «Период волатильности мы уже прошли, рынок нашел равновесие». К повторению ситуации конца прошлого года могут привести резкое и существенное ослабление цены на нефть, обострение геополитической обстановки, новый раунд санкций, говорит Осаковский.

Ранее аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой написали в своем обзоре, что российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок. В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорила ранее РБК директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.