Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 При пожаре в многоквартирном доме в Самарской области погибли три ребенка Общество, 02:28 Аналитики оценили долю россиян с платными подписками на онлайн-кинотеатры Технологии и медиа, 02:19 Сеул заявил о запуске минимум одной ракеты со стороны КНДР Политика, 02:16 WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Азии Политика, 01:50 УЕФА уладил конфликт с «Реалом», «Барселоной» и «Ювентусом» по Суперлиге Спорт, 01:40 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Саакашвили заявил о покупке билета в Тбилиси ради «спасения Грузии» Политика, 01:24
Обвал рубля ,  
0 

Экономисты предсказали значительное ослабление рубля осенью

В сентябре на валютном рынке усилится волатильность, доллар может подорожать до 60–63 руб., полагают экономисты, опрошенные РБК
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

​Осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из-за внешних шоков и внутренних факторов, полагают экономисты, опрошенные РБК.

Ближайший месяц, когда на валютном рынке может усилиться волатильность, — это сентябрь, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В этом месяце государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу, поясняет Кузьмин. По данным Банка России, в сентябре нужно погасить $14,1 млрд, следующий крупный платеж в декабре — $21,7 млрд.

Еще один фактор, который будет давить на рубль в сентябре, это дивиденды, говорит Кузьмин. «Когда нерезиденты получат дивиденды от российских нефтяных компаний, они начнут их конвертировать в валюту», — поясняет Кузьмин.

Дополнительный фактор неопределенности на рынок вносят покупки валюты Банком России. Ежедневно для пополнения резервов ЦБ покупает на валютном рынке до $200 млн. Эта сумма незначительно влияет на рынок в спокойной обстановке, но может усилить падение рубля в условиях возросшей волатильности. Неизвестно, насколько оперативно ЦБ сможет отреагировать на нее и прекратить покупки, говорит Кузьмин.

В чем хранить сбережения: советы чиновников и банкиров
Фотогалерея 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев:

«Каким будет курс доллара к концу года? Мы видим, что возможно ослабление рубля в течение года. Но эти колебания могут быть описаны как 2–3 рубля в одну и другую сторону. Мне кажется, что рубль близок к своим равновесным значениям, это комфортный уровень для экономики.

В чем хранить сбережения, зависит от вашей структуры доходов и расходов. Если расходы в рублях, стоит хранить в рублях. Исключительно»

Кроме внутренних факторов на рубль будут влиять внешние шоки. Основным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть, говорят экономисты, опрошенные РБК. Если она будет снижаться, то рубль будет слабеть. Кроме того, рост волатильности на валютном рынке может произойти из-за решения ФРС США, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Во второй половине этого года ожидается начало постепенного повышения ставки, которая последние шесть лет находилась на минимальном уровне. Повышение ставки может вызвать рост доллара и, соответственно, падение рубля.

Есть много факторов, которые могут привести к снижению цен на нефть и укреплению доллара, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Просчитывается много сценариев: на нефть и доллар может влиять ситуация вокруг Ирана, Греции, Китая или просто события на нефтяном рынке», — говорит она. Весьма вероятно, что до конца года сложится комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля, говорит Орлова.

Есть риск, что курс уйдет на интервал 60–63 руб. за доллар, добавляет она.

По мнению Кузьмина, средний курс рубля во втором полугодии 2015 года будет в диапазоне 57–60 руб. за доллар; соответственно, в сентябре доллар на Московской бирже может стоить более 60 руб. Сусин полагает, что средний курс рубля будет около 55 руб. за доллар, однако колебания будут достаточно резкими. «Не исключаю, что курс рубля приблизится к отметке 60 руб. за доллар», — говорит Сусин. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев также полагает, что курс рубля может быть до конца года около 60 руб. за доллар.

Однако более значительного падения рубля на валютном рынке экономисты, опрошенные РБК, не ждут. «Такой волатильности, которая была в декабре 2014 года, мы не ожидаем», — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин также полагает: «Период волатильности мы уже прошли, рынок нашел равновесие». К повторению ситуации конца прошлого года могут привести резкое и существенное ослабление цены на нефть, обострение геополитической обстановки, новый раунд санкций, говорит Осаковский.

Ранее аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой написали в своем обзоре, что российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок. В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорила ранее РБК директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"