Лента новостей
СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа
Экономисты предсказали значительное ослабление рубля осенью
Обвал рубля, 22 июл 2015, 16:16
0
Экономисты предсказали значительное ослабление рубля осенью
В сентябре на валютном рынке усилится волатильность, доллар может подорожать до 60–63 руб., полагают экономисты, опрошенные РБК
Фото: ТАСС

​Осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из-за внешних шоков и внутренних факторов, полагают экономисты, опрошенные РБК.

Ближайший месяц, когда на валютном рынке может усилиться волатильность, — это сентябрь, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В этом месяце государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу, поясняет Кузьмин. По данным Банка России, в сентябре нужно погасить $14,1 млрд, следующий крупный платеж в декабре — $21,7 млрд.

Еще один фактор, который будет давить на рубль в сентябре, это дивиденды, говорит Кузьмин. «Когда нерезиденты получат дивиденды от российских нефтяных компаний, они начнут их конвертировать в валюту», — поясняет Кузьмин.

Дополнительный фактор неопределенности на рынок вносят покупки валюты Банком России. Ежедневно для пополнения резервов ЦБ покупает на валютном рынке до $200 млн. Эта сумма незначительно влияет на рынок в спокойной обстановке, но может усилить падение рубля в условиях возросшей волатильности. Неизвестно, насколько оперативно ЦБ сможет отреагировать на нее и прекратить покупки, говорит Кузьмин.

Кроме внутренних факторов на рубль будут влиять внешние шоки. Основным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть, говорят экономисты, опрошенные РБК. Если она будет снижаться, то рубль будет слабеть. Кроме того, рост волатильности на валютном рынке может произойти из-за решения ФРС США, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Во второй половине этого года ожидается начало постепенного повышения ставки, которая последние шесть лет находилась на минимальном уровне. Повышение ставки может вызвать рост доллара и, соответственно, падение рубля.

Есть много факторов, которые могут привести к снижению цен на нефть и укреплению доллара, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Просчитывается много сценариев: на нефть и доллар может влиять ситуация вокруг Ирана, Греции, Китая или просто события на нефтяном рынке», — говорит она. Весьма вероятно, что до конца года сложится комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля, говорит Орлова.

Есть риск, что курс уйдет на интервал 60–63 руб. за доллар, добавляет она.

По мнению Кузьмина, средний курс рубля во втором полугодии 2015 года будет в диапазоне 57–60 руб. за доллар; соответственно, в сентябре доллар на Московской бирже может стоить более 60 руб. Сусин полагает, что средний курс рубля будет около 55 руб. за доллар, однако колебания будут достаточно резкими. «Не исключаю, что курс рубля приблизится к отметке 60 руб. за доллар», — говорит Сусин. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев также полагает, что курс рубля может быть до конца года около 60 руб. за доллар.

Однако более значительного падения рубля на валютном рынке экономисты, опрошенные РБК, не ждут. «Такой волатильности, которая была в декабре 2014 года, мы не ожидаем», — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин также полагает: «Период волатильности мы уже прошли, рынок нашел равновесие». К повторению ситуации конца прошлого года могут привести резкое и существенное ослабление цены на нефть, обострение геополитической обстановки, новый раунд санкций, говорит Осаковский.

Ранее аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой написали в своем обзоре, что российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок. В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорила ранее РБК директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"