Лента новостей
Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20
Финансы ,  
0 
Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии
По величине активов организация занимает 269-е место в банковской системе страны. Бизнес-модель банка была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров, указывает регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Московско-Уральского акционерного коммерческого банка (Мосуралбанка) и назначить в этой организации временную администрацию. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

ЦБ указывает, что по данным на 1 июня 2018 года Мосуралбанк по величине активов занимает 269-е место в банковской системе страны.​

Согласно размещенному на сайте ЦБ списку собственников банка, доля в 46% в нем принадлежит ПАО «Вологодская сбытовая компания», 17,31% — АО «Роскоммунэнерго», 19,94% — ПАО «Архэнергосбыт», по 4,5% — АО «ФинЭнергоИнвест» и ООО «АСЭП», 2,79% — ООО «Санаторий «Каширские роднички». Во всех этих компаниях среди конечных собственников значится экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина. Среди совладельцев банка также есть бизнес-партнер Сечиной — Алим Дадуев (ему принадлежит 3,46% кредитной организации).

По данным регулятора, ориентиром бизнес-модели банка, имевшей «выраженный кэптивный характер», было «обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц». ЦБ отмечает, что результатом выдачи кредитов заемщикам и сделок с лицами, связанными с бенефициарами организации, стал значительный объем проблемных активов на ее балансе.

Бизнес
Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире

«Мосуралбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», — указывается в сообщении Центробанка. Эта отчетность скрывала, что в деятельности кредитной организации были основания для принятия мер по предупреждению банкротства. ЦБ передаст в правоохранительные органы информацию о признаках совершения уголовно наказуемых деяний.

Мосуралбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно законодательству для клиентов организации предусмотрена выплата страхового возмещения (100% остатков средств на счетах в банке, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика).

По данным самого Мосуралбанка, на 1 апреля 2018 года его региональная сеть включает в себя три филиала, пять допофисов и 13 операционных офисов. Они расположены на территории шести регионов — в Москве и Подмосковье, Архангельской, Вологодской, Свердловской и Челябинской областях. В списке партнеров банка указаны в том числе «Каширские роднички», «Вологдаэнергосбыт» и Серовский механический завод.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"