Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 13 апр, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 13 апр, 21:26
Финансы ,  
0 

Росфинмониторинг сообщил о новой незаконной схеме обналичивания

Ведомство сообщило о схеме, которая направлена на уход от банковского контроля с использованием налоговых или таможенных платежей и фиктивных фирм. Росфинмониторинг выявил участие в ней предприятий общепита и торговли
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В России выявили новую схему обналичивания денег, направленную на уход от банковского контроля, сообщается в бюллетене (.pdf) Росфинмониторинга.

Мошенники модифицировали схему, по которой фиктивные фирмы перечисляли налоговые или таможенные платежи за реальные компании, получая наличные деньги. В «теневой инкассации» участвуют реально действующие предприятия с большим оборотом наличных, например, крупные федеральные и региональные торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки, указано в бюллетене.

В пресс-службе Росфинмониторинга заявили «Известиям», что в прошлом году специалисты выявили участие в этой теневой схеме предприятий общепита и торговли. Ведомство не уточнило, сколько именно подобных случаев было зафиксировано.

Росфинмониторинг сообщил об отмывании денег под видом борьбы с пандемией
Финансы
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

В Центробанке сообщили газете, что выявленная модификация — одна из возможных схем незаконного обналичивания. По данным регулятора, его объемы снижаются последние несколько лет. В частности, в 2020 году они уменьшились до 78 млрд руб. с 110 млрд руб. годом ранее.

В Росбанке, «Зените» и Уральском банке реконструкции и развития заявили изданию, что знают об этой схеме. По словам главы департамента финансового мониторинга «Зенита» Людмилы Соколовой, выявить такие операции можно только с помощью онлайн-контроля, взаимодействия с ЦБ и обмена информацией с крупными банками.

В феврале Росфинмониторинг сообщил, что банки зафиксировали более 18 тыс. сомнительных операций в медицинской сфере со специальной маркировкой COVID. Речь идет о закупках медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, а также контрактах на строительство медицинских учреждений. По фактам обналичивания и отмывания денег под видом борьбы с пандемией было заведено 21 уголовное дело.