Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали наиболее привлекательные для студентов компании Общество, 21:12
Сборная России разгромила второго подряд соперника на ЧЕ по мини-футболу Спорт, 21:11
Канцлер Германии призвал Россию к «однозначным шагам» по деэскалации Политика, 21:07
Серебряный призер ЧЕ по биатлону заразился коронавирусом перед Олимпиадой Спорт, 21:07
Белый дом заявил о нежелании Байдена отправлять войска на Украину Политика, 21:07
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 20:57
Гол лидера «Ливерпуля» Мане вывел Сенегал в четвертьфинал Кубка Африки Спорт, 20:56
Макрон заявил о планах созвониться с Путиным Политика, 20:49
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:29
Четырех чиновников калужского минприроды уволили после видео с алкоголем Общество, 20:28
В «Ростове» ответили на сообщения об уходе президента клуба Спорт, 20:14
Норвегия отменила карантин для приезжающих в страну без вакцины от COVID Общество, 20:11
В Петербурге несовершеннолетним запретят ходить в зоопарки, кино и музеи Общество, 19:57
МВД предложило давать убежище с учетом опыта беженцев с Украины в 2014-м Политика, 19:55
Финансы ,  

Экс-акционер банка Прохорова заявил о потере доли без компенсации

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова полностью получила в собственность «Ренессанс Кредит». Бывший совладелец банка Евгений Юрченко утверждает, что выплат за свою долю он не получил
Евгений Юрченко
Евгений Юрченко (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Из данных ЦБ от 15 января 2020 года следует, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова консолидировала 100% долей «Ренессанс Кредита», единственным собственником банка стало ООО «Казначей-Финансинвест» (*.pdf). Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко утверждает, что потерял свою долю 6,5% акций банка «Ренессанс Кредит» и узнал об этом только из официальной отчетности Центробанка, пишет Forbes.

До реструктуризации ОНЭКСИМу принадлежали 86% долей банка, 7,5% принадлежали совладельцу ГК «Меркурий» Игорю Кесаеву, а 6,5% числились за Юрченко, который сейчас является совладельцем Объединенной авиастроительной корпорации.

В разговоре с РБК Юрченко вновь заявил, что о том, что лишился доли в банке, узнал только из отчетности ЦБ. «Это нонсенс. Я обратился в группу ОНЭКСИМ с просьбой прокомментировать и предоставить документы, так как я никаких денег не получал и из капитала банка не выходил. ОНЭКСИМ ничего не признает и никаких комментариев не дает, пока нет диалога», — сказал он.

Юрченко подчеркнул, что не собирается «обязательно выходить из капитала банка». «Изначально была договоренность, что я остаюсь акционером. Поэтому то, что происходило, — для меня это неожиданно, никто меня в известность не поставил. Если конфликт не решится, тогда мы пойдем в суд. Мы консультируемся по этому поводу с юристами, подача иска реальна в первой половине 2021 года», — сказал он.

Однако источник Forbes, близкий к банку, рассказал, что Кесаев, который тоже перестал быть акционером, деньги за свою долю получил. Вложенные в банк средства ему вернули с процентами, близкими к процентам по депозитам.

В ОНЭКСИМе заявили РБК, что все корпоративные действия в структурах банка «Ренессанс Кредит» находятся в «полном соответствии с российским и международным правом».

Представитель «Ренессанс Кредита» отказался от комментариев.

Reuters сообщил о передаче Форесманом доли в «Ренессанс Капитале» Варнигу
Бизнес
Маттиас Варниг

ОНЭКСИМ Прохорова получил мажоритарную долю в банке в 2012 году в результате сделки с основателем инвестиционной группы Renaissance Capital Стивеном Дженнингсом. Долю 89,52% группа Прохорова получила в результате переуступки активов Дженнингсом в счет задолженности. Тогда же ОНЭКСИМ получил 100% инвестбанка «Ренессанс Капитал».

Юрченко вошел в капитал «Ренессанс Кредита» в 2013 году. По его словам, на то время он был одним из крупнейших клиентов банка. В ноябре 2011 года структуры Юрченко предоставили Renaissance Capital International Services Limited (RCISL) кредит на сумму $65 млн. После того как основная доля в банке перешла Прохорову, Юрченко вступил с ним в партнерство, и кредит был конвертирован в долю 6,5% в RCISL, которой принадлежал банк.

«Ренессанс Кредит» занимает 46-е место в России по размеру активов (162,5 млрд руб.) и 35-е по капиталу (32,7 млрд руб.) на 1 декабря 2020 года.