Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Обвал рубля ,  
0 
Глава Goldman Sachs заявил о начале мировой валютной войны
​Страны всего мира вступили в валютную войну, пытаясь добиться роста своих экономик, заявил на форуме в Давосе президент банка Goldman Sachs Гэри Кон. Девальвируя свои валюты, страны-соперники, по его словам, пытаются стимулировать развитие экспорта и туризма, считает он
Президент банка Goldman Sachs Гэри Кон (Фото: REUTERS 2015)

«В последнее время в войну включилась Япония с девальвацией иены. Этому процессу пытается противостоять евро. США пока сидят и наблюдают. Только одна валюта растет, пока другие пытаются девальвироваться. Спасибо Швейцарии за франк!» – заявил Кон (цитата по ТАСС).

В 2012 году министр финансов Бразилии Гидо Мантега предупредил, что предпринимаемые США меры «количественного смягчения» усилят валютные войны, вынудив другие страны придерживаться аналогичной политики.

«Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн», – заявил Мантега.

В 2013 году министры финансов стран G7 выступили с заявлением о неприемлемости валютных войн.

«Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами», – говорится в заявлении. Представители G7 пообещали, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в странах «Большой семерки», будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов.