Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России фразой «надо отвечать» оценил решение Чехии выслать дипломатов Политика, 19:05 «МегаФон» запустил собственный сервис подкастов Пресс-релиз, 18:57 Северный флот начал следить за французским фрегатом в Баренцевом море Политика, 18:54 КС признал неконституционным ограничение митингов в Самарской области Политика, 18:54 Как «цифра» поможет получать больше полезной и экологически чистой еды Партнерский материал, 18:51 Бизнес-смекалка: 9 историй из жизни о росте на карантине РБК и Центр поддержки экономики, 18:50 Кличко отказался открывать рестораны и бассейны в Киеве Общество, 18:36 В бундестаге допустили введение Германией штрафных пошлин на газ из США Политика, 18:31 Сборная по хоккею в третий раз за 2 года сменила тренера. Что важно знать Спорт, 18:29 В Молдавии опубликовали запись разговора Додона с упоминанием Путина Политика, 18:24 Платежка за свет: как электроэнергетика справится с падением выручки Quote, 18:20 Эксперты назвали недостатки устройств для онлайн-контроля скорости машин Общество, 18:20 Вклады в банках стали еще менее выгодными. Спасет ли биткоин Крипто, 18:19 Искусство жить по-голландски: как устроен идеальный дом РБК Стиль и RED7, 18:19
Обвал рубля ,  
0 

Глава Goldman Sachs заявил о начале мировой валютной войны

​Страны всего мира вступили в валютную войну, пытаясь добиться роста своих экономик, заявил на форуме в Давосе президент банка Goldman Sachs Гэри Кон. Девальвируя свои валюты, страны-соперники, по его словам, пытаются стимулировать развитие экспорта и туризма, считает он
Президент банка Goldman Sachs Гэри Кон
Президент банка Goldman Sachs Гэри Кон (Фото: REUTERS 2015)

«В последнее время в войну включилась Япония с девальвацией иены. Этому процессу пытается противостоять евро. США пока сидят и наблюдают. Только одна валюта растет, пока другие пытаются девальвироваться. Спасибо Швейцарии за франк!» – заявил Кон (цитата по ТАСС).

В 2012 году министр финансов Бразилии Гидо Мантега предупредил, что предпринимаемые США меры «количественного смягчения» усилят валютные войны, вынудив другие страны придерживаться аналогичной политики.

«Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн», – заявил Мантега.

В 2013 году министры финансов стран G7 выступили с заявлением о неприемлемости валютных войн.

«Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами», – говорится в заявлении. Представители G7 пообещали, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в странах «Большой семерки», будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов.