Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Верховный суд расширил круг ответственных за корпоративные банкротства

Платить из собственных средств за банкротство контрагентов должны все заключавшие с ними сомнительные сделки, а не только те, кто извлек из этого существенную выгоду. К такому выводу пришел Верховный суд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

21 декабря пленум Верховного суда (ВС) принял постановление об ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ): бенефициаров, руководство и контрагентов — за доведение компании до банкротства. По сравнению с проектом итоговое постановление стало жестче. Из него следует, что риски платить из собственного кармана за банкротство компании есть у любых ее контрагентов, а не только у тех, кто накануне банкротства заключал с ней крупные сделки, тем самым способствуя выводу активов. В окончательной редакции постановления пленум ВС исключил «существенность» полученной выгоды как фактор виновности/невиновности покупателя.

«Изначально в проекте постановления пленума было ясно записано: покупатель актива не может быть отнесен к КДЛ, если его выгода от сделки с банкротом не является существенной. Теперь этой нормы нет», — говорит РБК адвокат CorpLaw.Pro​ Юлия Михальчук.

Председатель судебного состава экономической коллеги ВС Иван Разумов пояснил РБК: «Наша задача была не выработать значения существенности, а задать направление судам. Мы могли бы написать, что ответственность контрагента наступает при выводе 20, 30 или 40% активов банкрота, но это не сработает на практике. Можно продать маленький актив, который приносит большой доход».

Противоречивая практика

В настоящее время суды проверяют обоснованность цен активов в спорах о банкротстве различными способами. Во внимание принимаются все факты: отчет оценщика, цена последующей перепродажи, фактическое состояние объектов. Тем не менее практика складывается противоречивой. Например, в недавно рассмотренном ВС споре компания перед банкротством продала гостиницу по цене в три раза ниже рыночной. Конкурсные управляющие потребовали признать сделку недействительной. Первая и кассационная инстанции поддержали покупателя гостиницы, апелляция — конкурсных управляющих. Окончательную точку в споре поставил Верховный суд, признав сделку недействительной.

«Имущество приобреталось обществом по цене в несколько раз ниже рыночной, что должно было вызвать у любого разумного участника гражданского оборота обоснованные сомнения», указано в определении ВС.

Возможные последствия

«До вынесения постановления пленума было неясным, какие именно сделки считать добросовестными, а какие нет. Пленум ВС был призван в том числе устранить этот пробел. Вместо этого пленум возложил бремя доказывания добросовестности на контрагентов должника. Это расширительное толкование закона, меняющее основной принцип арбитражного процесса: бремя доказывания лежит на том лице, которое заявило иск, и в данном случае это не контрагент компании-банкрота», — говорит юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Кирилл Захаров.

Следствием этого решения станет расширение зоны ответственности контрагентов за банкротство компании, указывают юристы.

«Фактически ВС предлагает судам самостоятельно решать вопрос о привлечении контрагентов компаний-банкротов к субсидиарной ответственности исходя из условий сделки в каждом конкретном случае», — делает вывод Михальчук.

«Привлекать контрагентов к ответственности суд мог и раньше. Но их вину нужно было доказать. ВС перевернул ситуацию, указав, что контрагенты, совершившие значимые сделки, априори считаются виновными в выводе активов. И теперь именно они должны доказывать свою невиновность», — прогнозирует партнер TertycnyAgabalyan Марат Агабалян. В такой ситуации, по его мнению, новым владельцам приобретенных активов будет очень сложно доказать свою добросовестность.

Страховка от риска

По мнению Кирилла Захарова, чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности, новый владелец актива должен суметь объяснить в суде, каким образом он с продавцом согласовал цену, и подтвердить обоснованность этой цены.

«Тут можно назвать два способа, — объясняет Захаров. — Первый — включить в договор специальный раздел «Заверения и гарантии». Такая возможность предусмотрена ст. 431.2 Гражданского кодекса. В этом разделе нужно подробно описать порядок определения условий сделки: как рассчитывалась цена, какие средние цены применялись на рынке, почему применен дисконт. Второй способ — отразить все эти расчеты, весь ход обсуждения цены в переписке. А в договоре указать, что при возникновении спора должен приниматься во внимание и предшествующий сделке ход переговоров».

Больной вопрос

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в течение последних нескольких лет количество банкротств неуклонно возрастало и достигло пика в четвертом квартале 2016 года. В целом за 2016 год суды вынесли более 12 тыс. решений о признании компаний-должников банкротами, но компенсировать хотя бы часть убытков смогла только треть кредиторов. В 67% случаев кредиторы должника не получили ничего (ни за счет продажи активов в ходе банкротства, ни за счет субсидиарной ответственности). Сводной статистики за 2017 год пока нет. За девять месяцев этого года решений о признании компаний банкротами было уже 20,6 тыс.

При этом в 2015–2016 годах было подано чуть менее 6 тыс. заявлений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности. Общий объем ответственности привлеченных к субсидиарной ответственности лиц составил 138 млрд руб. Из этой суммы кредиторы смогли вернуть около 7,5 млрд руб.

С целью исправить ситуацию в июле 2017 года закон о банкротстве был дополнен новой главой III.2, регламентирующей порядок привлечения к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившихся компаний. Согласно ст. 61.10, субсидиарную ответственность за доведение компании до банкротства как раз и несут контролирующие должника лица.

Закон относит к КДЛ три группы. Во-первых, это руководители компании, фактические и номинальные. Во-вторых — акционеры, явные и скрытые. И в-третьих — любое лицо, которое могло приобрести выгоду из незаконных действий руководителей и бенефициаров компании-должника, в том числе контрагент. Все вышеперечисленные категории лиц отвечают по долгам банкрота перед кредиторами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Прибыль на бумаге, убытки в деле: как юнит-экономика спасает бизнесПодписка на РБК, 08:55
Умер пострадавший при атаке БПЛА на Воронежскую область мужчина Политика, 08:51
Следователи завели дело из-за гибели 19-летнего срочника на Сахалине Общество, 08:46
WSJ раскрыла, как Мерц уговорил Трампа «дипломатией чековых книжек» Политика, 08:44
ИИ научился имитировать покупателей: как его распознатьПодписка на РБК, 08:34
Онлайн-ретейлеры попросили не снижать порог начисления НДС по «упрощенке» Технологии и медиа, 08:34
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Защита Акунина обжаловала приговор Политика, 08:33
Боец ММА Хизриев получил множественные ранения после стрельбы в Махачкале Общество, 08:26
Взяли паузу: почему китайские бренды еще не покорили рынок РФПодписка на РБК, 08:11
Как выглядит район, где нашли обломки вертолета Ми-8 на Дальнем Востоке Общество, 08:05
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Глава СПЧ и ученые выступили против поправок к закону о рубках на Байкале Политика, 08:00
18% или пауза. Все сценарии по ставке ЦБ и их последствия для инвесторовПодписка на РБК, 08:00