Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о договоре производителей птицы и ритейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24 В ЕС заявили о нежелании быть «козлами отпущения» из-за поставок вакцины Политика, 04:20
Финансы ,  
0 

ЦБ отчитался о минимальном с начала года темпе роста потребкредитования

Темп прироста розничного портфеля у российских банков замедлился до 0,9% в октябре, что стало минимумом с начала года, сообщил ЦБ. Регулятор пытается охладить рынок потребкредитования с помощью расчета долговой нагрузки заемщиков
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Прирост розничного кредитования в российских банках в октябре составил 0,9%, говорится в обзоре банковского сектора, который опубликовал Центробанк. Это минимальное значение для 2019 года. В целом розничное кредитование несколько замедлилось: темпы роста составили 15,9% за 10 месяцев 2019 года против 18,7% за тот же период годом ранее.

Одним из факторов замедления роста портфеля стало введение показателя предельной долговой нагрузки (ПДН), отмечает регулятор. С 1 октября банки обязаны выдавать кредиты, рассчитывая ПДН заемщика — отношение платежей по займам к доходу. ЦБ установил повышенные коэффициенты риск-веса для кредитов наиболее закредитованным заемщикам с ПДН выше 50%.

Темпы роста необеспеченной розницы замедлились также благодаря снижению риск-аппетита банков (качество таких кредитов ухудшается) и завершению крупной сделки по секьюритизации ипотечных жилищных кредитов (с поправкой на сделку прирост составил бы 1,4%), отметил ЦБ.

Качество портфеля потребительских кредитов сохраняется. Доля ссуд с просроченной задолженностью свыше 90 дней снизилась с 9,1% в начале года до 8,1%, но ЦБ объясняет это эффектом роста портфеля, а также списаниями проблемных кредитов.

У введения показателя долговой нагрузки может проявиться побочный эффект, предупреждают в ЦБ. «Может произойти некоторое ухудшение качества обслуживания необеспеченных кредитов из‑за того, что наиболее закредитованные заемщики не смогут легко брать новые кредиты», — замечают в ЦБ. Регулятор рассчитывает, что в долгосрочной перспективе «это перекроется существенным позитивным эффектом от данных мер».

При этом банки могут не пересчитывать ПДН по кредитам, предоставленным заемщикам на рефинансирование существующего долга, если
это позволит обслуживать его в более благоприятном для заемщика режиме. «Эта мера поможет заемщикам, испытывающим трудности с обслуживанием долга», — считают в ЦБ. Учет нового кредита при расчете ПДН привел бы к росту показателя.

В ЦБ отмечают, что введение ПДН может быть недостаточно для ограничения быстрых темпов роста необеспеченной розницы. С начала 2020 года у банков высвободится капитал благодаря регуляторным послаблениям по другим видам активов (например, по межбанковским размещениям и корпоративным кредитам). Свободные средства банки могут направить на кредитование населения, считает регулятор. Заранее оценить суммарный эффект на капитал трудно, но у Банка России есть дополнительные возможности для того, чтобы не наступил перегрев потребительского кредитования, говорится в обзоре ЦБ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"