Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
ЦБ отозвал лицензию у татарского банка
Финансы, 21 июл 2017, 08:18
0
ЦБ отозвал лицензию у татарского банка
Банк России отозвал лицензию на финансовую деятельность у казанского банка «Спурт», который участвовал в системе страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал 186-е место в стране
Фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»

Центробанк принял решение отозвать лицензию у татарского банка «Спурт», следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте регулятора.

Как пояснили в Банке России, банк «Спурт» недостаточно оценивал принимаемые им риски при неудовлетворительном качестве собственных активов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое ЦБ возложил обязанности временной администрации еще в апреле, провело исследование финансового положения банка.

«Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в заявлении регулятора.

В тени региона: что стало причиной краха Татфондбанка
Финансы

Аналитики Банка России отметили, что такая ситуация была вызвана низкой диверсификацией активов кредитной организации: значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» (ПАО) была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых оценили как критическое.

Вкладчики у ворот: как в России протестуют клиенты проблемных банков Еще 10 фото
Фотогалерея

Регулятор подчеркивает, что уже неоднократно применял в отношении банка «Спурт» меры надзорного реагирования, однако руководители и собственники банка не предприняли действенных, по мнению ЦБ, ответных решений по нормализации деятельности.

Процедуру оздоровления банка признали нецелесообразной из-за низкого качества активов и величины дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. Из-за отзыва лицензии ЦБ прекратил действие временной администрации в лице АСВ.

С конца апреля в банке «Спурт» действует временная администрация — АСВ. Ее ЦБ ввел сроком на полгода с целью взять под контроль финансовое положение банка, которое ухудшилось из-за «значительного оттока денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным в том числе информационными атаками через социальные сети». Помимо этого 28 апреля регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт» сроком на три месяца.

АКБ «Спурт» (ПАО), владельцами которого являются The European Bank for reconstruction and development (Великобритания, 28,24%), татарская компания «Газ-Маркет» (19,84%), а также два частных лица — Евгения Даутова (10,15%) и Ильдар Гайнутдинов (0,42%), занимает 186-е место в банковской системе России по величине активов, свидетельствуют данные СПАРК.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"