Лента новостей
Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество
ЦБ отозвал лицензию у татарского банка
Финансы, 21 июл 2017, 08:18
0
ЦБ отозвал лицензию у татарского банка
Банк России отозвал лицензию на финансовую деятельность у казанского банка «Спурт», который участвовал в системе страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал 186-е место в стране
Фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»

Центробанк принял решение отозвать лицензию у татарского банка «Спурт», следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте регулятора.

Как пояснили в Банке России, банк «Спурт» недостаточно оценивал принимаемые им риски при неудовлетворительном качестве собственных активов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое ЦБ возложил обязанности временной администрации еще в апреле, провело исследование финансового положения банка.

«Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — говорится в заявлении регулятора.

В тени региона: что стало причиной краха Татфондбанка
Финансы

Аналитики Банка России отметили, что такая ситуация была вызвана низкой диверсификацией активов кредитной организации: значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» (ПАО) была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых оценили как критическое.

Вкладчики у ворот: как в России протестуют клиенты проблемных банков Еще 10 фото
Фотогалерея

Регулятор подчеркивает, что уже неоднократно применял в отношении банка «Спурт» меры надзорного реагирования, однако руководители и собственники банка не предприняли действенных, по мнению ЦБ, ответных решений по нормализации деятельности.

Процедуру оздоровления банка признали нецелесообразной из-за низкого качества активов и величины дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. Из-за отзыва лицензии ЦБ прекратил действие временной администрации в лице АСВ.

С конца апреля в банке «Спурт» действует временная администрация — АСВ. Ее ЦБ ввел сроком на полгода с целью взять под контроль финансовое положение банка, которое ухудшилось из-за «значительного оттока денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным в том числе информационными атаками через социальные сети». Помимо этого 28 апреля регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт» сроком на три месяца.

АКБ «Спурт» (ПАО), владельцами которого являются The European Bank for reconstruction and development (Великобритания, 28,24%), татарская компания «Газ-Маркет» (19,84%), а также два частных лица — Евгения Даутова (10,15%) и Ильдар Гайнутдинов (0,42%), занимает 186-е место в банковской системе России по величине активов, свидетельствуют данные СПАРК.​