Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Финансы ,  
0 
ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы
Надзор за финансовым рынком в России сравним с больницей, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. У регулятора есть «ощущение, что все больны», но это нормально, считает он
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк в какой-то степени похож на больницу, заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов, комментируя вопрос об уровне доверия к ЦБ.

«Что касается доверия. Мы, к сожалению, очень часто разочаровываемся в том, как рынок конкурирует за потребителя. Мы против формулы «не обманешь, не продашь». Вроде об этом много раз договариваемся, потом бах — опять. Причем [это делают] имена, которые входят в топ и получают иногда премию доверия. Это очень обидно», — заявил Швецов, выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019».

«Мы видели фиктивные депозитарии, мы видели несуществующие ценные бумаги, и у нас, конечно, немножечко искаженный взгляд на регулируемый объект. Мы в каком-то смысле больница, где есть реанимация, где есть ремонт безусловно, где есть терапевтическое отделение. Мы здоровых-то людей особо не видим, потому что если все хорошо, то мы туда не ходим. Поэтому ощущение, что все больны. Это нормально», — добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, у больного, «у которого что-то там не срослось», есть ощущение, «что все доктора плохие», но это тоже нормально. «Потому что контакт у нас в большей степени с людьми, у которых есть проблемы», — объяснил Швецов.

В последние годы Центробанк предпринимает усилия по санации финансового сектора — регулятор занимается санацией банков, а также готовится начать оздоровление страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. В своем годовом отчете ЦБ писал, что «сохранил курс на очищение финансового сектора от слабых и недобросовестных участников». Регулятор также отметил создание Центра ситуационного мониторинга биржевых торгов, который «позволит эффективно отслеживать ситуацию на рынках».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"