Лента новостей
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Финансы ,  
0 
Госдума приняла закон о санации страховщиков
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о санации страховых компаний через специально создаваемый Фонд консолидации страхового сектора. До этого санироваться могли только банки
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

В Госдуме 12 апреля в третьем, окончательном чтении приняли закон о санации страховых компаний, следует из информации в карточке документа на сайте нижней палаты парламента.

Решение о санации страховщика принимает совет директоров ЦБ, если финансовое положение страховщика создает риски для стабильности на финансовом рынке. Согласно документу, Фонд консолидации страхового сектора, который будет создан за счет средств ЦБ для предупреждения банкротств страховщиков, сможет приобретать доли (не менее 75%) в тех страховых компаниях, которым необходимо оздоровление. Фонд будет предоставлять страховым компаниям субординированные займы, сможет продавать приобретенные в страховщиках доли, а также приобретать или отчуждать имущество санируемых компаний.

После начала процедуры санации в страховую компанию на полгода назначается временная администрация (срок ее работы может продлеваться вплоть до полутора лет). Временная администрация получает возможность оценивать активы, пассивы и резервы страховщика, а также вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца (этот срок можно продлевать еще на три месяца).

Средства, которые фонд потратит на санацию страховщика, будут рассматриваться как кредит на срок 20 лет по ставке 0%.

Кроме того, ЦБ получит право отзывать лицензию у страховых компаний, если страховщик в течение года существенно (более чем на 20%) нарушил требования к финансовой устойчивости.

«Механизм санации страховщиков в целом будет аналогичен механизму санации банков. При этом управляющая компания будет одна — и для банков, и для страховых компаний, а фонды санации будут разные. Фактически появляется превентивный институт, использование которого позволит обеспечить непрерывность деятельности санируемой страховой организации, включая процесс осуществления страховых выплат, и, что принципиально важно, гарантировать защиту интересов потребителей страховых услуг», — приводит пресс-служба ЦБ слов зампреда Банка России Владимира Чистюхина.

Законопроект, один из авторов которого — глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, был внесен в Госдуму в ноябре 2017 года. Тогда опрошенные РБК эксперты говорили, что первой страховой компанией, в отношении которой запустят процедуру санации, может быть «Росгосстрах» (принадлежит банку «ФК Открытие», который сейчас санируется ЦБ).