Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцы торговых центров попросили Собянина не закрывать фудкорты Бизнес, 21:46 Власти Турции сообщили о 13 погибших при атаке на больницу в Сирии Общество, 21:43 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 21:39 Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 В УЕФА рассказали о состоянии потерявшего сознание лидера сборной Дании Спорт, 20:53 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 Сборная Нидерландов не будет преклонять колено перед матчами Евро Спорт, 20:34 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07
Финансы ,  
0 

Греф не увидел риска появления «пузыря» на рынке розничного кредитования

Глава Сбербанка Герман Греф не видит признаков образования «пузыря» на рынке потребительского кредитования. Об этом он заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«По потребительским кредитам мы тоже сделали сравнение — и с нами самими образца 2008 года, и с развивающимися странами — пока мы не видим даже признаков возможности возникновения «пузыря» на рынке потребительского кредитования», — сказал Греф.

Глава Сбербанка также отметил, что доля доходов домохозяйств, которая направляется на обслуживание кредитов, пока не критична. «За этим надо очень внимательно следить, это правда, но, по нашим оценкам, в ближайшие два года такая проблема еще не будет острой», — уверен он. Грефа также не беспокоят темпы роста ипотечных кредитов. «По ипотеке мы видим примерно в два раза рост — совершенно безопасно, там никаких проблем нет», — сказал он.

В начале марта Греф заявлял, что в течение одного-двух лет ставка по ипотеке в Сбербанке может быть снижена до 7%.

Эксперты прогнозируют рост потребительского кредитования в 2018 году на 13–15% против 11% в 2017 году, ипотечного кредитования — на 8–10% против 13% годом ранее. Такие прогнозы дает в своем обзоре «Прогноз развития российского банковского сектора на 2018 год» рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P).

Долг российских домохозяйств по кредитам по состоянию на конец 2017 года составлял 12,5% ВВП. Доля необеспеченного кредитования, как отмечала аналитик S&P, «довольно существенна». В связи с ускорением роста розничного кредитования ЦБ собирается ужесточить регулирование в этом сегменте. Регулятор планирует изменить шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам. С 1 мая 2018 года коэффициент риска 1,1% будет установлен для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15–20% и 1,2% — для потребительских кредитов с ПСК 20–25%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"