Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 09:04 Ретейлер Familia не смог отсудить у своего конкурента его название Бизнес, 09:03 «Коммерсантъ» узнал о продаже техники из академии ФСБ на Avito Общество, 09:00 Ночь на 20 сентября стала самой холодной с начала осени в Москве Общество, 08:52 СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36
Финансы ,  
0 
Греф не увидел риска появления «пузыря» на рынке розничного кредитования

Глава Сбербанка Герман Греф не видит признаков образования «пузыря» на рынке потребительского кредитования. Об этом он заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«По потребительским кредитам мы тоже сделали сравнение — и с нами самими образца 2008 года, и с развивающимися странами — пока мы не видим даже признаков возможности возникновения «пузыря» на рынке потребительского кредитования», — сказал Греф.

Глава Сбербанка также отметил, что доля доходов домохозяйств, которая направляется на обслуживание кредитов, пока не критична. «За этим надо очень внимательно следить, это правда, но, по нашим оценкам, в ближайшие два года такая проблема еще не будет острой», — уверен он. Грефа также не беспокоят темпы роста ипотечных кредитов. «По ипотеке мы видим примерно в два раза рост — совершенно безопасно, там никаких проблем нет», — сказал он.

В начале марта Греф заявлял, что в течение одного-двух лет ставка по ипотеке в Сбербанке может быть снижена до 7%.

Эксперты прогнозируют рост потребительского кредитования в 2018 году на 13–15% против 11% в 2017 году, ипотечного кредитования — на 8–10% против 13% годом ранее. Такие прогнозы дает в своем обзоре «Прогноз развития российского банковского сектора на 2018 год» рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P).

Долг российских домохозяйств по кредитам по состоянию на конец 2017 года составлял 12,5% ВВП. Доля необеспеченного кредитования, как отмечала аналитик S&P, «довольно существенна». В связи с ускорением роста розничного кредитования ЦБ собирается ужесточить регулирование в этом сегменте. Регулятор планирует изменить шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам. С 1 мая 2018 года коэффициент риска 1,1% будет установлен для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15–20% и 1,2% — для потребительских кредитов с ПСК 20–25%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"