Лента новостей
В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет Политика, 02:06 В центре Краснодара произошла стрельба Общество, 01:58 Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле Общество, 01:47 Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 20 авг, 23:35 Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России Политика, 20 авг, 23:23
Финансы ,  
0 
Российские компании заморозили деньги на депозитах в валюте
В 2014 году наиболее значимым источником пассивов для банков стали депозиты юрлиц, объем которых за год вырос на рекордные 56,9%, говорится в материалах ЦБ. Привлечь деньги компаний банкам помогли рост курсов валют и санкции в отношении России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Согласно материалам ЦБ, в декабре 2014 года активы банковского сектора выросли на 9,1%, а в целом за прошедший год – на 35,2%, что более чем в два раза опережает темпы роста в 2013 году – 16%. С учетом девальвации рубля рост банковского сектора составил 18%.

Обеспечить позитивную динамику банкам помог резкий рост клиентских средств на счетах: в 2014 году они увеличились на 25,5%. В первую очередь вырос объем депозитов юридических юрлиц – на 56,9% в номинальном выражении и на 24% с учетом девальвации. В то же время вклады населения росли менее заметными темпами, номинально они увеличилис​​ь за год на 9,4%, а с учетом обесценения рубля по сравнению с началом года даже снизились на 2,5%.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что такой высокий прирост клиентских средств в банках был в значительной степени обеспечен за счет девальвации рубля. По его словам, если посмотреть статистику ЦБ за 11 месяцев, то можно увидеть рост остатков на депозитах и расчетных счетах юрлиц в рублях на 9%, в валюте объем средств юрлиц вырос на 5,5%.  «В декабре ситуация вряд ли сильно поменялась, хотя объем валюты на счетах юрлиц вырос. С учетом этого фактора и снижения курса рубля (почти на 70%​) мы как раз можем получить такой прирост средств юрлиц», – считает аналитик. 

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, на рост депозитов юрлиц также повлияли санкции, введенные в марте 2014 года в отношении государственных компаний и банков. «После этого многие крупные компании начали переводить деньги в российские банки, опасаясь заморозки своих счетов в иностранных банках», – говорит он. Кроме того, по словам Монастыршина, на фоне замедления экономики компании замораживали свои инвестпрограммы, оставляя средства на депозитах в банках.

В 2013 году наблюдалась совершенно иная картина: за год вклады физлиц выросли на 19%, обеспечив почти треть пассивов банковскому сектору, тогда как темпы роста депозитов юрлиц замедлялись. Если в 2012 году они выросли на 15%, то в 2013 году – только на 12,7%.  

«Ситуация в целом очень отличается от 2013 года, – комментирует Монастыршин. – Особенно это заметно в банковской рознице: банки сократили кредитование населения, предпочитая обслуживать крупных надежных корпоративных клиентов». По его мнению, ориентация банков на корпоративный сектор также стимулировала приток средств на депозиты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"