Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Freedom Holding продал финансовые активы в России

Freedom Holding продал финансовые активы в России топ-менеджеру ИК «Фридом Финанс»
Freedom Holding продал российскую инвесткомпанию и банк топ-менеджеру ИК «Фридом Финанс». За активы он заплатит $33 млн, в зачет также пойдут обязательства на $107 млн. Причиной продажи российского сегмента стали санкционные риски
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Базирующийся в Казахстане Freedom Holding продал все свои финансовые активы в России, объявила компания. Новому собственнику перешла инвестиционная компания «Фридом Финанс» и банк «Фридом Финанс». Покупателем стал Максим Повалишин, который в настоящее время является заместителем генерального директора ИК «Фридом Финанс».

За российские активы Повалишин заплатит приблизительно $33 млн (с учетом корректировки на основе курса российского рубля к доллару США), а также переуступит обязательства холдинга перед российской «Фридом» по отсроченному платежу в 6,6 млрд руб. (около $107 млн) за выкуп казахстанской «Фридом Финанс» в рамках корпоративной реструктуризации, говорится в сообщении.

Турлов выкупит активы Freedom Holding в России
Бизнес
Тимур Турлов

Повалишин заверил Freedom Holding, что для финансирования денежной составляющей сделки он будет использовать свои личные средства, в том числе от продажи акций, которые получил в качестве топ-менеджера ИК «Фридом Финанс».

«Мы сожалеем, что сложные геополитические обстоятельства вынудили нас продать наши российские дочерние компании», — сказал собственник и глава холдинга Тимур Турлов.

Сделка требует согласования Банка России, холдинг планирует закрыть ее в течение ближайших месяцев.

Freedom Holding зарегистрирован в США, головной офис компании и ее основные исполнительные органы находятся в Казахстане. В эту же страну перед продажей инвесткомпании и банка были переведены некоторые сотрудники из России, писали Frank Media.

О планах по продаже российских активов Freedom Holding сообщил в начале июня вместе с публикацией годового отчета. «Выделение российских компаний из состава Freedom Holding Corp. позитивно отразится на всех участниках сделки и позволит холдингу сохранить корреспондентские отношения с зарубежными контрагентами», — объяснял принятие такого решения Турлов. После начала специальной военной операции России на Украине западные страны ввели санкции, которые в том числе затронули участников финансового рынка.

Ранее предполагалось, что российские активы будут проданы в два этапа: сначала российскую инвесткомпанию и банк должен был выкупить собственник холдинга Тимур Турлов, а затем передать активы новому владельцу.

По состоянию на 31 марта 2022 года (последняя актуальная отчетность холдинга с российским подразделением в его составе), российский сегмент Freedom Holding насчитывал 43 офиса и филиала и 1,7 тыс. сотрудников. Общее количество клиентов холдинга в России составляет 163 тыс., приводил оценку Турлов. Всего же у Freedom Holding 414 тыс. клиентов, а подразделения компании работают в 13 странах: кроме России и Казахстана это Узбекистан, Киргизия, Украина, Германия, США, Азербайджан, Великобритания, Кипр, Греция, Испания и Армения.

Четвертый финансовый квартал (1 января — 31 марта 2022 года) для российского сегмента холдинга был убыточным. Причиной этого стало «воздействие на экономику, валютные и фондовые рынки конфликта между Россией и Украиной», пояснялось в отчете. Общая же выручка Freedom Holding по итогам финансового года с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года составила $564,7 млн, чистая прибыль — $211,4 млн.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Институте Пушкина спрогнозировали сценарий исчезновения русского мата Технологии и медиа, 00:00
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 12 апр, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 12 апр, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 12 апр, 23:44
Вашинтон обратился к Ирану с просьбой и начал переброску сил Политика, 12 апр, 23:33
Экс-министр обороны Украины Резников нашел новую работу Политика, 12 апр, 23:22
Запашный назвал причину госпитализации Куклачева Общество, 12 апр, 22:55
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Балицкий сообщил об ударе ВСУ по Токмаку Политика, 12 апр, 22:35
В «Россетях» объяснили отключение электричества на севере Петербурга Общество, 12 апр, 22:25
Генштаб ВСУ объявил, что нашел ресурсы для отправки новых солдат на фронт Политика, 12 апр, 22:23
Шольц рассказал, при каком условии поговорит с Путиным Политика, 12 апр, 22:15
Запуск баллистической ракеты с Капустина Яра. Видео Политика, 12 апр, 22:12
Минюст признал иноагентами Асю Казанцеву и журналиста Барабанова Политика, 12 апр, 21:55
В «Спартаке» рассказали, кто из футболистов пропустит матч с «Сочи» Спорт, 12 апр, 21:44