Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20:56, Общество Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество
Доллар за 43 руб: что прочат экономике России самые негативные сценарии
Финансы, 03 окт, 2014 08:02
0
Доллар за 43 руб: что прочат экономике России самые негативные сценарии
В условиях возросшей геополитической напряженности, угрозы расширения санкций и низкого уровня предпринимательской уверенности бывшие и действующие чиновники строят прогнозы, которые сложно назвать оптимистичными. РБК проанализировал предлагаемые ими сценарии, чтобы выявить главного пессимиста. Им оказался бывший министр финансов Алексей Кудрин, но даже он смотрит с большим оптимизмом, чем эксперты Всемирного банка.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Пессимисты в правительстве

Введенные санкции обошлись стране в текущем году в 1% ВВП, а их ужесточение и вовсе может спровоцировать в России рецессию, которая продлится два-три года, считает Кудрин. По его мнению, отдельные меры, вроде отключения SWIFT, «могут вызвать снижение темпов экономического роста до 3-5%. При иранском сценарии может быть и больше», – отмечал Кудрин. Он прогнозирует отток капитала в $110 млрд, причем в начале года он считал, что отток составит $150 млрд. По мнению экс-министра, не стоит рассчитывать и на рост цен на нефть. «Если в прошлом десятилетии цена на нефть уверенно поднималась, то сейчас она прошла пиковую точку и, скорее всего, продолжит снижаться в течение еще многих лет», – отметил Кудрин.

Минэкономразвития и Минфин не сильно превосходят Кудрина в отпимизме. По их худшему прогнозу, в 2015 году ВВП может сократиться на 0,6%, а доллар – вырасти до 40 рублей. Это случится, если при ухудшении ситуации в мировой экономике и снижении цен на нефть до $91 за баррель. Сопровождаемый падением цен и на другие сырьевые ресурсы, этот сценарий «в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов». Так, ВВП в результате снижения экспортных доходов снизится на 0,6%, инвестиции сократятся на 3,5%, рост потребительских цен ускорится до 7,6%, а рубль ослабнет до 42,8 рубля за доллар в 2017 году.

Показатели, который Минэкономразвития вкладывает в пессимистичный сценарий, Минфин считает скорее реалистичными. «Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается на нефтяном рынке в связи с возвращением на рынок Ливии, нам кажется, что цена нефть, скорее, войдет в диапазон $90–95 за баррель и на этой отметке стабилизируется», – отметил директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин. Зато Минфин оптимистичнее в прогнозах относительно оттока капитала. МЭР в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году – до $100 миллиардов, Минфин прогнозирует отток капитала из России в этом году в пределах $70-80 млрд.

Пессимисты в ЦБ

Банк России, настороженный внешними и внутренними факторами неопределенности, в начале сентября составил несколько сценариев развития российской экономики на следующие три года: базовый, неблагоприятный и негативный. Последний базируется на предположении, что внешнеполитическая напряженность и действие взаимных санкций сохранятся на протяжении всех трех лет, правительство повысит налоговую нагрузку на экономику, а цены на нефть снизятся на $20 за баррель к 2017 году.

Как отметила Эльвира Набиуллина, «это не стрессовый сценарий, он также вполне реалистичен». При его реализации для стабилизации ситуации могут быть использованы средства Резервного фонда. Это увеличит внутренний спрос, но полностью заместить внешний не сможет. Ослабление рубля, к которому приведет падение цен на нефть, создаст условия для увеличения экспорта и активизирует импортозамещение, но разгонит инфляцию.

На прошлой неделе Набиуллина, выступая перед правительством, рассказала, что Банк России решил разработать еще один дополнительный сценарий. Подробности в среду, 1 октября, рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, целью разработки является «нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия». Основной параметр, на который опирается ЦБ в этом сценарии, является цена на нефть – она составит порядка $60.

Пессимисты в институтах развития

Самый пессимистичный вариант развития российской экономики описал Всемирный банк: при усилении геополитической напряженности в экономике наступит затяжная рецессия, и в 2015 году ВВП сократится на 0,9%. Предприятия и банки будут сталкиваться со все большими ограничениями в плане доступа к международным рынкам капитала, что приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований и снижению инвестиционной активности. «Введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) в течение прогнозного периода могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению рубля, что окажет пагубное воздействие на уровень доверия и инвестиционную активность», – пишут они в «Докладе об экономике России».

Не поможет экономике ни внутренний спрос, который будет оставаться слабым, ни предполагаемое смягчение бюджетного правила, которое не сможет обеспечить достаточный рост государственных инвестиций, чтобы компенсировать сокращение объема частных инвестиций. Волатильность рубля при этом заставит ЦБ вновь проводить интервенции в четвертом квартале 2014 года, что приведет к сокращению объема резервов и, в результате этого, а также немонетарных факторов инфляция вырастет до 10% в 2015 году, бюджет же будет исполнен с дефицитом в 2,8% ВВП.

Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что ВВП России в 2014 году будет нулевым, а в следующем году сократится на 0,2%, хотя «волатильность ситуации на Украине делает любые прогнозы совершенно непредсказуемыми», – отмечают они.

Бывший замминистра экономразвития, сейчас зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач согласен, что «если будет еще одна волна санкций против России и ограничительные меры будут связаны с экспортом углеводородов, то в России может наступить рецессия». Клепач предвидит отток капитала в $120 млрд, а также ждет меньшей инвестиционной активности: «У нас сокращение инвестиций началось еще до санкций. Минэкономразвития ожидало, что к концу года произойдет изменение негативной тенденции. Но сейчас и из-за санкций, и из-за осторожной политики бизнеса роста инвестиций не происходит. Я думаю, что спад по инвестициям в 2014 г. будет больше официального прогноза (2,4%) и составит около 3%. И соответственно рост экономики, я думаю, будет 0,3% или ниже». Нет и условий для отскока рубля, который находится на пониженном уровне из-за усиления оттока капитала и низких цен на нефть. Исправить ситуацию можно, только реализовав меры по импортозамещению и через механизмы инвестирования средств ФНБ, отметил Клепач.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.