Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Финансы ,  
0 
Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков
Профессиональные инвесторы, опрошенные BofA, назвали крупнейшим экстремальным риском для глобальных рынков обвал облигаций. До этого несколько месяцев главными рисками считались ужесточение кредита в Китае и распад ЕС
Фото: Francois Mori / AP

Риск потрясений на рынках облигаций вышел на первое место в списке экстремальных угроз для глобальных финансовых рынков — так называемых хвостовых рисков (tail risks), подразумевающих очень редкие события с разрушительными последствиями. Это показал опрос 179 портфельных управляющих, проведенный банком Bank of America Merrill Lynch в июле (результаты есть у РБК).

28% участников ежемесячного опроса назвали крупнейшим риском крах облигаций, 27% поставили на первое место «ошибку в политике Федеральной резервной системы (ФРС) или Европейского центробанка (ЕЦБ)». «Самые большие страхи управляющих — это шок, порожденный рынками облигаций или центральными банками. Слишком много инвесторов видят в ФРС вероятный катализатор негатива», — написал главный инвестиционный стратег BofA ML Майкл Хартнетт.

В прошлом месяце волатильность на мировых рынках облигаций подскочила на фоне спекуляций о том, что ЕЦБ может свернуть свою программу «количественного смягчения» (скупка облигаций) и после того, как ФРС впервые изложила план «нормализации» активов на ее балансе, достигших $4,5 трлн. Инвесторы распродавали американские, немецкие гособлигации и другие госбумаги, а их доходность, соответственно, выросла.

Обвал на рынках облигаций уже назывался крупнейшим «хвостовым риском» в опросах BofA — это было осенью 2016 года (см. инфографику). До этого Хартнетт предупреждал, что «эпоха сверхнизких доходностей по облигациям» может подойти к концу.

С начала 2017 года профессиональных инвесторов больше всего тревожила опасность дезинтеграции Евросоюза, а последние месяцы — ужесточение условий кредитования в Китае, где долги компаний и домохозяйств превысили 210% ВВП и власти начали сдерживать рост кредитов. Но в июльском опросе кредитная проблема Китая заняла третье место в числе крупнейших рисков (15%).

Хотя в опросах Bank of America инвесторы рассуждают о рисках событий с малой вероятностью наступления, некоторые такие риски материализовались: в мае 2016 года управляющие называли главным риском Brexit (в следующем месяце британцы проголосовали за выход из ЕС), в июле-сентябре 2016 года они три раза подряд ставили на первое место риск победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"