Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 14:40
Большунов объяснил неудачу в гонке Кубка мира проблемой с лыжами Спорт, 14:29
Посол анонсировал «масштабное заявление» лидеров России и Индии Политика, 14:09
«Спорт-Экспресс» раскрыл размер доходов иностранцев в КХЛ Спорт, 14:05
МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину Политика, 14:03
Посол США отказался считать «высылкой» отъезд российских дипломатов Политика, 14:00
«Интерфакс» сообщил о смене курса Airbus из-за самолета-разведчика США Общество, 13:55
Медведев заявил, что Россия избежала «сверхтяжелых последствий» COVID Политика, 13:54
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 13:52
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 13:29
Российскому лыжнику не хватило 4 секунд до медали в гонке Кубка мира Спорт, 13:26
Путин и президент ЮАР обсудили борьбу с омикрон-штаммом коронавируса Политика, 13:10
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 13:04
Собянин заявил о готовности московской инфраструктуры к «Экспо-2030» Технологии и медиа, 12:59
Финансы ,  
0 

Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков

Профессиональные инвесторы, опрошенные BofA, назвали крупнейшим экстремальным риском для глобальных рынков обвал облигаций. До этого несколько месяцев главными рисками считались ужесточение кредита в Китае и распад ЕС
Фото: Francois Mori / AP
Фото: Francois Mori / AP

Риск потрясений на рынках облигаций вышел на первое место в списке экстремальных угроз для глобальных финансовых рынков — так называемых хвостовых рисков (tail risks), подразумевающих очень редкие события с разрушительными последствиями. Это показал опрос 179 портфельных управляющих, проведенный банком Bank of America Merrill Lynch в июле (результаты есть у РБК).

28% участников ежемесячного опроса назвали крупнейшим риском крах облигаций, 27% поставили на первое место «ошибку в политике Федеральной резервной системы (ФРС) или Европейского центробанка (ЕЦБ)». «Самые большие страхи управляющих — это шок, порожденный рынками облигаций или центральными банками. Слишком много инвесторов видят в ФРС вероятный катализатор негатива», — написал главный инвестиционный стратег BofA ML Майкл Хартнетт.

В прошлом месяце волатильность на мировых рынках облигаций подскочила на фоне спекуляций о том, что ЕЦБ может свернуть свою программу «количественного смягчения» (скупка облигаций) и после того, как ФРС впервые изложила план «нормализации» активов на ее балансе, достигших $4,5 трлн. Инвесторы распродавали американские, немецкие гособлигации и другие госбумаги, а их доходность, соответственно, выросла.

Обвал на рынках облигаций уже назывался крупнейшим «хвостовым риском» в опросах BofA — это было осенью 2016 года (см. инфографику). До этого Хартнетт предупреждал, что «эпоха сверхнизких доходностей по облигациям» может подойти к концу.

С начала 2017 года профессиональных инвесторов больше всего тревожила опасность дезинтеграции Евросоюза, а последние месяцы — ужесточение условий кредитования в Китае, где долги компаний и домохозяйств превысили 210% ВВП и власти начали сдерживать рост кредитов. Но в июльском опросе кредитная проблема Китая заняла третье место в числе крупнейших рисков (15%).

Хотя в опросах Bank of America инвесторы рассуждают о рисках событий с малой вероятностью наступления, некоторые такие риски материализовались: в мае 2016 года управляющие называли главным риском Brexit (в следующем месяце британцы проголосовали за выход из ЕС), в июле-сентябре 2016 года они три раза подряд ставили на первое место риск победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Облигации"