Лента новостей
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Битва за «Югру» ,  
0 
Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и Генпрокуратуры из-за «Югры»
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль «не полномочен» вмешиваться в дела ЦБ, который самостоятельно контролирует работу банков
Фото: Александр Земляниченко младший / Bloomberg

Кремль не будет вмешиваться в конфликт Банка России и Генеральной прокуратуры, опротестовавшей два приказа ЦБ, касающихся деятельности банка «Югра», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, это просто «не вопрос Кремля», так как ЦБ самостоятельно осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой страны и работой коммерческих банков.

«Они, вы знаете, самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения. И в данном случае Кремль не полномочен вмешиваться в эту ситуацию. Кремль не занимается регулированием деятельности кредитно-финансовых организаций», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь главы государства не стал комментировать действия Генпрокуратуры, но напомнил, что Владимир Путин ранее высоко оценивал деятельность ЦБ по расчистке банковского сектора.

«Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора», — сказал Песков.

В октябре 2016 года Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», поддержал ЦБ в его стремлении избавить банковскую систему от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений. В то же время президент отметил, что такие действия надо было начинать раньше.

В чем, считаю, виноват Банк России, во всяком случае, за прошлые годы: надо было своевременно принимать это решение, раньше. Вот в чем все дело. Но лучше поздно, чем никогда», — сказал Путин, призвав в то же время ЦБ действовать «очень аккуратно», не допуская нарушения интересов вкладчиков банков.

10 июля 2017 года ЦБ передал полномочия по управлению банком «Югра» временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), приостановил полномочия акционеров и руководства банка и ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Однако 19 июля Генпрокуратура сообщила, что опротестовала приказы ЦБ как безосновательные. В истории взаимоотношений ЦБ и Генпрокуратуры подобное произошло впервые.

«Основания для назначения временной администрации по управлению ПАО «Банк «Югра​» отсутствуют. ПАО «Банк «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Несмотря на протесты ведомства, 20 июля банки-агенты АСВ, выполняя распоряжение Агентства, начали выплаты страхового возмещения вкладчикам «Югры».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"