Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину Общество, 23:50 Трамп сообщил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом Общество, 23:50 Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса Общество, 23:30 В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции Общество, 22:54 Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. Общество, 22:52 Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54
Финансы ,  
0 

Банк Москвы оказался самым убыточным за полугодие

Банк Москвы оказался самым убыточным по итогам полугодия, пишут «Ведомости». Его убыток составил 38,1 млрд руб. Хотя год назад банку удалось заработать 12,4 млрд руб.
Фото: Олег Яковлев / РБК

Банк Москвы, финансовым оздоровлением которого занимается группа ВТБ, оказался самым убыточным среди всех банков. Убыток кредитной организации составил 38,1 млрд руб., пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета. ​Всего, как ранее писал РБК, по итогам полугодия общий убыток российских банков составил 256 млрд руб.

За аналогичный период прошлого года банку удалось заработать 12,4 млрд руб. Чистый процентный доход «Банка Москвы» за год снизился на 40% — до 23,3 млрд руб., а комиссионный — вырос на 44%, до 7,8 млрд. Прибыль кредитной организации до резервов сократилась с 42,9 млрд до 29,8 млрд руб.

По мнению аналитика S&P Сергея Вороненко, основная проблема Банка Москвы — это резервы, которые генерируют убытки банка. Значительная часть резервов создается по кредитам, выданным в последние годы. Как отмечает издание, отчисления в резервы у Банка в первом полугодии выросли вдвое — до 58,5 млрд руб. За 2014 год на резервы было потрачено 96,4 млрд руб.

По словам представителя ВТБ, убытки Банка Москвы связаны преимущественно с формированием резервов — как по плану финансового оздоровления, так и по ряду выданных кредитов и гарантий под инфраструктурные проекты. Собеседник издания предупредил, что процесс резервирования продолжится и в третьем квартале.

Активное резервирование, как отмечает издание, приближает нормативы достаточности капитала банка к минимально разрешенным: капитала первого уровня — 6,3% (норма — 6%), собственных средств — 10,2% (10%).

В феврале 2015 года предправления банка ВТБ Михаил Осеевский заявил, что Банк Москвы войдет в состав банка ВТБ с 1 января 2016 года.

26 мая «Коммерсантъ» написал, что присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается до 2018 года. В начале июня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что группе «придется в той или иной степени сохранить Банк Москвы как некое юрлицо, но с совершенно другими функциями и полномочиями, может быть, и капиталом». «По крайней мере до 2018 года это юрлицо нам придется сохранить», — сказал Костин.

По словам представителя ВТБ, обсуждение юридической интеграции Банка Москвы в ВТБ продолжается. Сейчас идет совместная работа с ЦБ по выработке сценария, который бы позволил минимизировать убытки или потери регуляторного капитала группы ВТБ.

В сентябре 2011 года в рамках финансового оздоровления Банк Москвы получил десятилетний кредит от Банка России через Агентство по страхованию вкладов — в 294,8 млрд руб. Также банк получил финансовую поддержку от государства в сумме 346 млрд руб., причем 215 млрд руб. составляли средства федерального бюджета.