Лента новостей
Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Финансы, 20 апр 2018, 08:51
0
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Русский Торговый Банк и «Логос», по материалам Банка России, по размеру активов занимали 215-е и 514-е места в банковской системе страны. Оба лишились лицензий за сомнительные операции
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков — Русского Торгового Банка и «Логоса». Соответствующие приказы размещены на сайте регулятора. По размеру активов первая кредитная организация занимала 215-е место в России, вторая — 514-е​.

Такое решение в отношении банка «Логос» ЦБ объяснил тем, что в деятельности финансовой организации были установлены «неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Кроме того, по информации представителей Банка России, в «Логосе» в рамках надзорных мероприятий были установлены факты осуществления «валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ». Также в деятельности банка, согласно материалам регулятора, были «зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов — физических лиц». Помимо этого в 2018 году банк «был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», рассказали представители ЦБ.

Отзыв лицензии у Русского Торгового Банка они объяснили тем, что, по их мнению, бизнес-модель этой кредитной организации сама по себе «носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний». «Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — пояснили в ЦБ, заметив, что регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования в отношении и банка «Логос», и Русского Торгового Банка.

Однако после этого собственники финансовых организаций, как посчитали в Центробанке, «не предприняли действенных мер» по нормализации работы банков. При этом в действиях руководства Русского Торгового Банка, по мнению ЦБ, в том числе «прослеживались признаки недобросовестного поведения, которые выражались в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков». Эту информацию регулятор, как уточняется в сообщении пресс-службы, направил в правоохранительные органы.

И в «Логос», и в Русский Торговый Банк ЦБ назначил временные администрации. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

«Логос» был учрежден в 1995 году. По данным отчетности кредитной организации на 1 марта, основными участниками и бенефициарами банка являлись председатель совета директоров Юрий Закиров и председатель правления Татьяна Сурдо (по 22,9%), а также Петр Воробьев (21,64%), Яков Бакалейник (10,81%), Владимир Левинсон (9,21%), Виктор Винокуров (5,69%), а также член совета директоров организации Елена Маркина (она владеет 80% фирмы «Лунный камень», которой принадлежит 2,06% банка).

В марте 2016 года председатель правления «Логоса» Татьяна Сурдо, по материалам «Банки.ру», привлекалась к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Тогда топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Русский Торговый Банк был зарегистрирован в мае 1994 года. До 2010 года участниками кредитной организации являлись предприятия, занимающиеся транспортировкой нефти, девелоперы и группа физических лиц. В 2010 году банк был продан. Согласно последней отчетности, его основными участниками и бенефициарами являлись Сергей Иванов, Сергей Тюленев, Виктор Гончар (владеют 19% банка через АО «Русинвестактив»), Сергей и Нина Муравленко (им принадлежит 25,54% банка через ООО «М-корпорация»), а также Александр Аврутин (19,32%) и Дмитрий Цветков (7,81%).