Лента новостей
NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Финансы, 20 апр, 08:51
0
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Русский Торговый Банк и «Логос», по материалам Банка России, по размеру активов занимали 215-е и 514-е места в банковской системе страны. Оба лишились лицензий за сомнительные операции
Фото: Олег Яковлев / РБК

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков — Русского Торгового Банка и «Логоса». Соответствующие приказы размещены на сайте регулятора. По размеру активов первая кредитная организация занимала 215-е место в России, вторая — 514-е​.

Такое решение в отношении банка «Логос» ЦБ объяснил тем, что в деятельности финансовой организации были установлены «неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Кроме того, по информации представителей Банка России, в «Логосе» в рамках надзорных мероприятий были установлены факты осуществления «валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ». Также в деятельности банка, согласно материалам регулятора, были «зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов — физических лиц». Помимо этого в 2018 году банк «был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», рассказали представители ЦБ.

Отзыв лицензии у Русского Торгового Банка они объяснили тем, что, по их мнению, бизнес-модель этой кредитной организации сама по себе «носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний». «Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — пояснили в ЦБ, заметив, что регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования в отношении и банка «Логос», и Русского Торгового Банка.

Однако после этого собственники финансовых организаций, как посчитали в Центробанке, «не предприняли действенных мер» по нормализации работы банков. При этом в действиях руководства Русского Торгового Банка, по мнению ЦБ, в том числе «прослеживались признаки недобросовестного поведения, которые выражались в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков». Эту информацию регулятор, как уточняется в сообщении пресс-службы, направил в правоохранительные органы.

И в «Логос», и в Русский Торговый Банк ЦБ назначил временные администрации. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

«Логос» был учрежден в 1995 году. По данным отчетности кредитной организации на 1 марта, основными участниками и бенефициарами банка являлись председатель совета директоров Юрий Закиров и председатель правления Татьяна Сурдо (по 22,9%), а также Петр Воробьев (21,64%), Яков Бакалейник (10,81%), Владимир Левинсон (9,21%), Виктор Винокуров (5,69%), а также член совета директоров организации Елена Маркина (она владеет 80% фирмы «Лунный камень», которой принадлежит 2,06% банка).

В марте 2016 года председатель правления «Логоса» Татьяна Сурдо, по материалам «Банки.ру», привлекалась к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Тогда топ-менеджеру было вынесено предупреждение.

Русский Торговый Банк был зарегистрирован в мае 1994 года. До 2010 года участниками кредитной организации являлись предприятия, занимающиеся транспортировкой нефти, девелоперы и группа физических лиц. В 2010 году банк был продан. Согласно последней отчетности, его основными участниками и бенефициарами являлись Сергей Иванов, Сергей Тюленев, Виктор Гончар (владеют 19% банка через АО «Русинвестактив»), Сергей и Нина Муравленко (им принадлежит 25,54% банка через ООО «М-корпорация»), а также Александр Аврутин (19,32%) и Дмитрий Цветков (7,81%).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.