Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ запретил банкам использовать SWIFT при переводах внутри России

Что это решение означает для сектора
ЦБ запретил банкам с 1 октября 2023 года использовать SWIFT при переводах внутри России
Российские банки с 1 октября должны использовать лишь отечественные сервисы для передачи финансовых сообщений. SWIFT допустим для международных операций. Это еще один шаг на изоляцию внутренних операций от иностранных контрагентов
Вид на здание ЦБ РФ
Вид на здание ЦБ РФ (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Банк России запретил кредитным организациям использовать международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT с 1 октября при проведении денежных переводов на территории России, следует из решения совета директоров ЦБ.

«С 1 октября 2023 года для передачи финансовой информации при переводах средств на территории России банки будут обязаны использовать только российские сервисы и отечественную финансовую инфраструктуру. Это позволит обеспечить надежность, бесперебойность и безопасность обмена данными при проведении внутрироссийских операций», — говорится в сообщении регулятора. Информацию по таким операциям теперь необходимо будет передавать через собственные банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, а также через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

СПФС была создана Банком России в 2014 году. Она может выступать заменой SWIFT на внутреннем рынке, однако за рубежом ее применение ограничено. Как сообщала в феврале 2023 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина, к системе подключены 115 нерезидентов. Всего ее участниками являются более 400 пользователей. Для сравнения: участниками SWIFT являются около 11 тыс. организаций, в том числе банков, сообщается на официальной странице системы.

ЕС разрешил Россельхозбанку использовать факс и e-mail вместо SWIFT
Финансы
Фото:Мария Девахина / РИА Новости

Требование ЦБ не распространяется на трансграничные денежные переводы, а также на передачу информации в рамках платежной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа, говорится в документе.

В настоящее время от SWIFT напрямую отключены десять российских банков: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ. Сложности при пользовании системой также могут возникнуть у банков, находящихся под блокирующими санкциями западных стран. Например, это Тинькофф Банк, Альфа-банк, МТС-банк, «Уралсиб» и другие.

Кто продолжает использовать SWIFT

Согласно данным ЦБ, по итогам 2021 года доля трафика СПФС во внутрироссийском трафике SWIFT составила почти 30%. Комиссии СПФС, как правило, ниже, чем у SWIFT, что было сделано для продвижения системы, они составляют от 0,8 до 1 руб. за сообщение, говорит глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. По его словам, сейчас подавляющая часть внутрироссийского трафика информации по переводам проходит именно через СПФС (официальных данных по этой теме от ЦБ пока нет).

Возможность использовать SWIFT осталась у российских банков, которые не находятся под санкциями. Но, например, Абсолют Банк и Почта Банк при переводах средств внутри России уже используют СПФС, сказали РБК их представители. По словам управляющего директора Абсолют Банка Екатерины Гольяновой, в настоящее время почти все банки-партнеры используют СПФС, и этот сервис уже стал общим стандартом. Другие банки не ответили на запрос РБК.

Для внутрироссийских операций SWIFT используют практически только «дочки» зарубежных банков, говорит Прохоров. Также SWIFT могут продолжать использовать те банки, которые не особо активны в платежном бизнесе. Так как сейчас переводы через SWIFT могли стать медленнее и менее надежными, однако для них это не столь критично, считает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

РБК направил запрос в ЦБ.

Почему ЦБ обязал использовать только российские сервисы

Решение ЦБ в первую очередь связано с контролем за бесперебойностью платежной системы, говорит Кривошея: «Ровно как и перевод обработки платежей на НСПК в 2014 году, это решение отвязывает критические процессы, связанные с финансовым рынком, от иностранных организаций. Так Банк России может обеспечить бесперебойность проведения любых платежей внутри России и снизить вероятность передачи данных о внутриэкономических процессах за пределы страны». Это же позволяет и легче масштабировать инновации, например цифровой рубль, без необходимости договариваться с другими организациями об интеграции, продолжает он.

Использование и СПФС, и SWIFT может «задваивать» процессы и усложнять автоматизацию в банках, но сейчас они будут вынуждены автоматически выбирать СПФС для внутристрановых платежей и оставлять SWIFT для ВЭД с теми странами и банками, которые не подключены к СПФС, рассуждает Кривошея.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
В Абхазии завели уголовное дело после перестрелки на границе с Россией Общество, 07:13
Экспорт бензина посчитали возможным продлить на июль Бизнес, 07:00
Италия рискует не попасть в плей-офф впервые за 20 лет. Интриги дня Евро Спорт, 07:00
Telegraph узнала, что «Хезболла» хранит оружие Ирана в аэропорту Бейрута Политика, 06:55
Суд в США оправдал мужчину за убийство 47-летней давности Общество, 06:12
Прокуроры США предложили предъявить Boeing уголовные обвинения Бизнес, 06:12
Токаев выразил соболезнования после нападений боевиков в Дагестане Общество, 05:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Водитель из Севастополя рассказал, как вывозил людей после удара ATACMS Политика, 05:28
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 05:15
Нетаньяху заявил о скором окончании интенсивных боев в секторе Газа Политика, 04:57
Новицкого и Васильева заподозрили в хищении ₽8,8 млрд Бизнес, 04:35
Греческий балкер получил повреждения из-за атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57