Перейти к основному контенту
Финансы ,  
44 774 

Верховный суд признал ничтожность одобренного по СМС кредита

Верховный суд признал ничтожность кредита, одобренного дистанционно третьими лицами по СМС
Клиентка банка сообщила мошенникам два кода из СМС, после чего на нее оформили кредит на 200 тыс. руб., а средства вывели на неизвестный счет. В суде удивились, что для этих операций преступникам было достаточно четырех цифр
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Верховный суд удовлетворил жалобу истца, признав «ничтожным» кредитный договор в Хоум Кредит Финанс (ХКФ) Банке, оформленный третьими лицами через интернет-банк с помощью СМС-кода, пишет «Коммерсантъ». Карточка дела опубликована на сайте суда.

Решение суда первой инстанции, апелляционное и кассационное определения отменены, дело направили на новое рассмотрение в Савеловский районный суд.

В марте 2020 года, в день заключения кредитного договора, клиентке позвонили мошенники и представились сотрудниками банка, уточнив, оставляла ли та заявку на кредит, рассказала адвокат потерпевшей Екатерина Деренская, пишет портал «Право». Клиентка ответила отрицательно, на что ее попросили сообщить два кода, которыми якобы следовало подтвердить, что заявка действительно не подавалась. Та выполнила просьбу мошенников.

В результате банк дистанционно заключил с клиенткой договор страхования и одобрил кредит на более чем 200 тыс. руб. под почти 19% годовых. После этого средства были выведены на неизвестный счет. Истица потребовала в суде признать договор недействительным, указывая, что не заключала эту сделку. Однако в трех инстанциях девушке отказали, отметив, что она не должна была никому сообщать СМС-коды. В Верховном суде истица пояснила, что не планировала брать кредит, а код подтвердила «машинально».

Ответчик ХКФ Банк считает свою клиентку виноватой в сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что сервис дистанционного банковского обслуживания использует защищенные каналы, а клиент получает несколько СМС-сообщений, в которых указывается цель совершаемой операции. Текст таких сообщений всегда начинается с предупреждения, что их содержание никто знать не должен. Однако клиентка все равно озвучила его мошенникам.

Судьи в ходе рассмотрения дела отметили, что с помощью кодов из четырех цифр ХКФ Банк выдал кредит и перечислил средства на счет в другом банке «без права на ошибку и латинским шрифтом». Представительница последнего отметила, что использование латиницы служит общей практикой для банков, а сам текст русский.

Больше 60% россиян назвали кредиты «путем в долговую яму»
Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Решение Верховного суда может изменить судебную практику, после чего банки пересмотрят подход к обеспечению дистанционного оформления кредитов, сочли опрошенные газетой эксперты. «Даже если признать сообщение кода аналогом подписи, то в данном случае код банку сообщила не клиентка, а мошенники, то есть третьи лица», — пояснил глава совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Он указал, что подписания договора самой клиенткой не произошло, а потому такого договора действительно нет, однако это предстоит доказать в суде.

Сейчас суды, как правило, отказывают в признании дистанционно оформленных операций недействительными, указал партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Прежде подобные дела дальше повторного слушания не проходили. По его словам, исключением служат лишь редкие случаи, когда есть факты, которые подтверждают совершение мошеннических действий в отношении клиента.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Почему инклюзивный наем стал новым HR-трендом Отрасли, 13:28
В России предупредили о проблемах с подержанными китайскими автомобилями Бизнес, 13:24
Эрдоган призвал относиться серьезно к заявлениям Лаврова по Украине Политика, 13:20
Для людей и промышленности: как будет развиваться формат light industrial Недвижимость, 13:18
В Новосибирске полковника Росгвардии задержали за взятку стройматериалами Общество, 13:10
Как без стресса и рисков накопить на большую покупку. Инструкция Life, 13:09
Президент Филиппин повысил полицейского за арест предшественника Политика, 13:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Катализатор импортозамещения: как инжиниринг развивает химпром Дискуссионный клуб, 13:08
Песков назвал вопиющими угрозы в адрес семьи Мединского Политика, 13:07
Литовские пловцы бойкотировали церемонию награждения из-за россиян Спорт, 13:07
На Западе растет доля теневой экономики. Почему это хорошоПодписка на РБК, 13:01
Вагенкнехт заявила о нежелании Мерца и Зеленского мира с Россией Политика, 13:00
Песков сообщил об отсутствии в планах Путина разговора с Трампом Политика, 12:58
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50