Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский посол заявил о вмешательстве США и НАТО в дела Ирака Политика, 08:37
Кроссовки Dior, треники Gucci: как люксовые бренды очаровали зумеров Pro, 08:37
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 08:32
Минздрав счел провокацией 5-е место России по темпам распространения ВИЧ Общество, 08:22
Госдепартамент США пообещал оказать поддержку новому правительству Перу Политика, 08:19
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Без вариантов: зимой рынок труда столкнется с дефицитом мужчин Pro, 08:00
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ Pro, 08:00
Посольство России отвергло обвинения сената США в «геноциде» на Украине Политика, 07:46
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
«Мировой футбол изменчив, как цена на золото». Егор Титов о матчах ЧМ Спорт, 07:30
Зеленский допустил, что конфликт на Украине завершится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Обвал рубля ,  
0 

Сенатор Торшин назначен зампредом ЦБ

Торшин будет отвечать за вопросы взаимодействия ЦБ с парламентом и правительством. Это второе за неделю назначение в Банке России: 21 января Ксения Юдаева передаст Дмитрию Тулину вопросы денежно-кредитной политики. И Тулин, и Торшин уже работали в ЦБ
Сенатор Александр Торшин
Сенатор Александр Торшин (Фото: ТАСС)

Сенатор Александр Торшин назначен статс-секретарем – заместителем председателя Банка России, он будет отвечать за вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях, сообщает пресс-служба ЦБ.

«Приказом председателя Банка России статс-секретарем – заместителем председателя Банка России с 21 января 2015 года назначен Торшин Александр Порфирьевич», – говорится в сообщении регулятора.

Заявления о сложении полномочий сенатора Торшин пока не написал, сообщил РБК председатель комитета по регламенту в верхней палате парламента Вадим Тюльпанов. Он признался, что о назначении Торшина узнал из прессы. Близкий к Торшину источник РБК в Совете Федерации подтвердил, что сам сенатор знал заранее о готовящемся назначении.

«У текущей команды ЦБ была слабая коммуникация с рынком, да и с парламентом. Посылы ЦБ не доносились до участников рынка и были им не понятны. В сложные периоды колебаний на валютном рынке комментарии ЦБ носили односторонний характер, которые не поясняли рынку дальнейшие ориентиры регулятора. Видимо, Торшина пригласили эту проблему решить, наладить коммуникации между ЦБ и рынком», – считает вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.

По его словам, Торшин всю свою карьеру довольно успешно этим занимался. В 1995–1998 годах он уже работал в Банке России, также на должности статс-секретаря у тогдашнего главы ЦБ Сергея Дубинина. На предыдущих местах работы, по словам Олега Иванова, как, например, в АРКО и в Совете Федерации, он также налаживал взаимосвязи с участниками рынка. В частности, в СФ доводил до субъектов позицию федеральной власти, отметил Иванов.

В 1995–1998 годах Торшин занимал должность статс-секретаря – заместителя председателя ЦБ и отвечал за взаимодействие с органами государственного управления, общественными организациями и прессой.

В 2001 году Торшин стал представителем в Совете Федерации от правительства Марий Эл, в январе 2002 года был избран заместителем председателя верхней палаты парламента. В сентябре 2008 года стал первым вице-спикером. С мая по сентябрь 2011 года исполнял обязанности председателя Совета Федерации.

Это второе назначение в ЦБ за последнюю неделю. 16 января Банк России официально объявил о назначении первым заместителем председателя ЦБ Дмитрия Тулина. С 21 января 2015 года он будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики. Курировавшая эти вопросы Ксения Юдаева сохранит за собой пост первого заместителя главы ЦБ, она будет заниматься прогнозированием, стратегией и вопросами финансовой стабильности.

Кадровые перестановки в ЦБ произошли на фоне резкого падения рубля. Как сообщили источники РБК, решение о снятии части полномочий с Ксении Юдаевой было принято в администрации президента, но Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за денежно-кредитную политику, предоставив это право Банку России. Кандидатуры потенциальных кураторов ДКП Банк России согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о перестановках в Центробанке принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», – заявил он.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.