Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
СК начал проверку пиццерии в Коврове из-за отравлений Общество, 16:34
Мэр Краснодара объяснил отмену концерта Ани Лорак ее позицией по Украине Политика, 16:30
В США из-за торнадо погибли 23 человека Общество, 16:27
Канье Уэст перестал быть антисемитом из-за фильма «Мачо и ботан» Общество, 16:01
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты РБК и банк Ренессанс, 16:00
Американец с русскими корнями первым в истории ЧМ сделал четверной аксель Спорт, 15:54
NYT узнала о завышении численности интернационального легиона Украины Политика, 15:40
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
NYT сообщила, почему Запад не решается конфисковать российские активы Политика, 15:25
Японец Уно защитил титул чемпиона мира по фигурному катанию Спорт, 15:22
На стройплощадке возле «Москва-Сити» произошел пожар Общество, 15:21
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 15:16
«TikTok очень полезен для пропаганды»: как США воюют с китайской соцсетью Pro, 15:15
Клишас после слов Володина заявил об «излишней» реакции в России на МУС Политика, 15:12
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 15:12
Обвал рубля ,  
0 

Сбербанк вывели из-под действия закона о докапитализации на 1 трлн руб.

Сбербанк не сможет претендовать на докапитализацию через Агентство по страхованию вкладов с помощью ОФЗ, его докапитализирует Банк России на тех же условиях, что и другие банки. С учетом размера Сбербанк мог бы выбрать большую часть из предложенного триллиона, говорит эксперт
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В пятницу, 19 декабря, Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о докапитализации банков через АСВ на 1 трлн руб. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты накануне и в тот же день был одобрен думским комитетом по бюджету и налогам. Авторы проекта закона пояснили, что докапитализация потребовалась банковской системе из-за резкого падения котировок российских акций, национальной валюты и закрытого доступа к источниками капитала.

Банки получат до триллиона рублей через облигации федерального займа (ОФЗ), которые будут выделены в качестве субординированного кредита или обменены на привилегированные акции. При этом банк сможет получить ОФЗ на сумму, равную его капиталу или меньше. Средства, скорее всего, будут учитываться в капитале второго уровня, уточнил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Гендиректор рейтигового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев пояснил РБК, что выделение суммы, равной капиталу, маловероятно   такая докапитализация требуется только в критических случаях. Моисеев также сказал, что речь идет о меньших суммах, а пропорция один к одному установлена лишь в качестве теоретической максимальной величины. Суммарный капитал ВТБ и Газпромбанка превышает триллион рублей. Моисеев подчеркнул, что средства достанутся не только этим двум банкам, правительство будет рассматривать заявки всех желающих.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что на докапитализацию могут рассчитывать системно значимые банки. Однако, по словам источника РБК, близкого к ЦБ, Банк России считает, что круг получателей помощи может быть расширен за счет банков, которые докажут эффективность ее использования, например представят планы по кредитованию реального сектора.

Банки, получившие ОФЗ в капитал, будут платить дивиденды государству по акциям, которые они отдадут в обмен на ОФЗ, рассказал РБК источник, близкий к ЦБ. Их размер может составить 9,5%, однако эта цифра все еще обсуждается. Критерии отбора банков, которые получат ОФЗ, будут утверждаться советом директоров АСВ. Эти критерии сейчас разрабатывают правительство и Банк России.

Единственный, кто точно не сможет претендовать на долю из триллиона это Сбербанк. Его докапитализирует Банк России на тех же условиях, что и другие банки. Об этом сообщила глава думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«С учетом размера Сбербанк мог бы выбрать большую часть из предложенного триллиона, вероятно, с этим связано решение докапитализировать его отдельно», – говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. 

Аналитик БКС Ольга Найденова уверена, что дополнительная капитализация Сбербанку не понадобится:  ему будет достаточно конвертации субординированного кредита от ЦБ, полученного в кризис 2008–2009 годов в вечный долг, которую банк рассчитывает провести до конца года. Эта операция увеличит достаточность капитала первого уровня приблизительно на 2 п.п. По данным отчетности банка по международным стандартам за третий квартал, показатель достаточности капитала (Н1) Сбербанка составляет 10,1%.

В начале ноября глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Сбербанк не нуждается в докапитализации за счет госсредств. «Нам не нужен капитал, у нас все в порядке», – отметил Греф, отвечая на вопрос, обсуждало ли руководство банка с правительством возможность докапитализации.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин уверен, что докапитализация – это не единственное, о чем сейчас надо думать государству в плане поддержки банковской системы. Докапитализация банков не может проходить сама по себе, считает Надоршин, параллельно надо расчистить балансы банков от плохих активов. Без этого докапитализация продолжительного позитивного эффекта иметь не будет. «Если балансы не расчистить, то при улучшении ситуации в экономике банковская система может не суметь поддержать рост даже при хороших формальных нормативах», предупреждает Надоршин.

 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"