Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым Политика, 02:13
В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы Общество, 01:51
США обвинили власти Белоруссии в воздушном пиратстве из-за рейса Ryanair Политика, 01:17
В ВОЗ сообщили о рекордном количестве заражений коронавирусом за сутки Общество, 01:15
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Стол на переговорах Лаврова и Блинкена украсят букеты из четырех цветов Политика, 01:01
Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине Политика, 00:59
«Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги Спорт, 00:39
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля Общество, 00:10
Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России Технологии и медиа, 00:00
Обвал рубля ,  
0 

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Банк России 19 декабря отозвал лицензии у двух кредитных организаций. Тюменьагропромбанк и ПК-Банк были вовлечены в проведение сомнительных операций в крупных объемах, заявил регулятор
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центральный банк России отозвал лицензии у двух банков – ЗАО «Тюменьагропромбанк» и нижегородского ООО «Профессиональный кредитный банк» (ПК-Банк), следует из размещенной на сайте регулятора информации. Лицензия у обоих банков отозвана с 19 декабря.

В обе кредитные организации назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Лицензия у Тюменьагропромбанка отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

В сообщении говорится, что в 2014 году Тюменьагропромбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отметил Банк России.

У ПК-Банка лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пояснил регулятор.

ООО «ПК-Банк» не соблюдало требования законодательства в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж, отметил регулятор.

Тюменьагропромбанк и ПК-Банк являются участниками системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов в банковской системе РФ на 1 декабря 2014 года Тюменьагропромбанк занимал 370-е место, ПК-Банк – 714-е место.

10 декабря Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков и одной небанковской кредитной организации – Московского торгово-строительного банка, курского «Первого земельного расчетного центра» и оренбургского Бузулукбанка. Причиной применения крайней меры воздействия регулятор назвал нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».