Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Соболь и Жданову отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37
Финансы ,  
0 
Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка
Банк России лишил лицензии иркутский ВостСибтранскомбанк и назначил в кредитной организации временную администрацию. В ЦБ отметили, что банк проводил «схемные» и непрозрачные сделки
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

​Центробанк в ночь на 19 октября объявил об отзыве лицензии у иркутского ВостСибтранскомбанка, который по величине активов на 1 октября занимал 305-е место в банковской системе Российской Федерации.

В сообщении регулятора отмечается, что проблемы банка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В этой связи банк в течение длительного времени проводил «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера капитала и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Помимо этого, отмечает ЦБ, кредитная организация проводила «фиктивные» операции с целью сокрытия значительной недостачи средств в кассе и вывода высоколиквидных активов в размере более 130 млн руб. с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, подчеркивает регулятор.

В банк назначена временная администрация, информацию о проведенных операциях, имеющих признаки уголовных преступлений, регулятор обещает передать в правоохранительные органы. 

Решение об отзыве лицензии последовало после того, как накануне регулятор ввел запрет на проведение ряда операций, проводимых кредитной организацией. Речь, в частности, шла о запрете на привлечение средств физлиц, открытие банковских счетов физлиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, а также осуществление операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов, кроме почтовых переводов.

ВостСибтранскомбанк был основан в 1994 году. По данным портала Banki.ru, он является крупнейшим банком в Иркутской области. 
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"