Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 08:52
В Улан-Удэ начали проверку после видео депутата с ездой по кромке Байкала Политика, 08:46
«Спартак» покинул второй голландский футболист за полтора месяца Спорт, 08:43
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу Pro, 08:40
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Капелло оценил финал Суперкубка УЕФА Спорт, 08:16
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится Pro, 08:00
Минобороны Белоруссии опровергло взрывы на аэродроме под Гомелем Политика, 07:58
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова Политика, 07:37
В Крыму предупредили Киев о «крахе» из-за идеи отторжения полуострова Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
«Падение доходов — до 80%». Как сейчас живут российские блогеры Life, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Финансы ,  
0 

Мосбиржа сообщила о встрече по обмену опытом с биржей Ирана

Мосбиржа провела встречу с представителями Ирана. Пока речь идет о «первом обмене опытом», но Тегеран уже «забрасывал удочки» насчет привлечения российского капитала, рассказал РБК управляющий директор биржи Кирилл Пестов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Руководство Московской биржи провело первые переговоры с коллегами из Тегерана, заявил на конференции «Новая реальность: вызовы и возможности для российских розничных инвесторов» управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов, передает корреспондент РБК.

«Могу рассказать, что буквально неделю назад я встречался с представителями биржевой инфраструктуры Ирана. Приезжали представители центрального депозитария, он же является центральным контрагентом. В Иране крупнейшая биржа — это Тегеранская фондовая биржа, на которой торгуются акции иранских компаний. В условиях санкций сорокалетних этот рынок полностью замкнут на себе. Что показал опыт этот: там обращаются более 600 местных компаний. В стране с населением чуть больше 80 млн человек порядка 50 млн граждан Ирана имеют брокерские счета», — отметил Пестов.

В России количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на конец марта составило 18,9 млн. Но далеко не все из них активны.

«Это скорее первый обмен опытом, потому что, понятно, там достаточно специфический рынок, закрытая экономика, отсутствует конвертация риала», — уточнил Пестов в разговоре с РБК. Он пояснил, что сейчас между двумя странами есть межправительственные контакты о торговых взаимоотношениях, а следующим шагом на межправительственном уровне с участием Банка России будет взаимодействие на уровне валютных рынков, чтобы обеспечивать платежи.

«И после этого, наверное, можно будет говорить о финансовых движениях капиталов и прочем. Пока только технический обмен опытом, нет, конкретно договоренностей нет», — отметил Пестов.

Иранская сторона заинтересована в работе с российской, чтобы привлекать иностранный капитал: из-за санкций существует большой риск для инвестиций в экономику Ирана, но Россия и так под ограничениями, напомнил он.

«Они потенциально забрасывали удочку: а могут ли иранские компании размещать облигации у нас, привлекать капитал. Они как санкционная страна ищут источники капитала, мы в таком же положении — будем искать источник капитала», — заключил топ-менеджер Мосбиржи.

Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Какие налоги становятся сюрпризом для участника сделки по продаже бизнеса
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду

Из-за санкций западные торговые площадки приостановили торги депозитарными расписками на акции российских компаний. Так поступили на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), американской технологической площадке NASDAQ и Лондонской фондовой бирже, где перед этим цены на российские бумаги опустились почти до нулевых отметок.

Video

Ограничения появились не только для компаний с акциями в обращении, но и для инвесторов. Международные депозитарии Clearstream и Euroclear приостановили взаимодействие с Национальным расчетным депозитарием (НРД). Из-за этого россияне часто не могли проводить операции, а также получать дивиденды по акциям и купонные выплаты по бондам при торгах через зарубежные площадки. Однако иностранные акции сейчас доступны на СПБ Бирже.

Мосбиржа также обсуждает с ЦБ «форсирование механизма привлечения на рынок иностранных инвесторов из дружественных стран», сообщил РБК Пестов, прежде всего из Гонконга и ОАЭ. Как говорили источники РБК, российский бизнес уже начал присматриваться к альтернативным площадкам для размещения акций вместо западных. В первую очередь речь идет о биржах Гонконга и Абу-Даби. Впрочем, пока при торгах через них у инвесторов тоже могут возникать проблемы: некоторые операции там идут через депозитарии Clearstream и Euroclear.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"