Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Финансы ,  
0 
ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными»
Россия получила от ФАТФ высокую оценку соответствия антиотмывочной системы международным стандартам, сообщил Росфинмониторинг. России следует усилить борьбу с международными «прачечными», отметила ФАТФ на своем сайте
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Россия обладает глубоким пониманием рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) по итогам четвертого раунда оценки антиотмывочной системы России. ФАТФ была утверждена странами G7 в 1989 году, Россия является членом группы с 2003 года.

Российские власти приняли надежные законы, которые отвечают указанным рискам, страна эффективно справляется с расследованием и преследованием финансирования терроризма, перечисляет свои выводы ФАТФ. «Тем не менее России следует усовершенствовать свой подход к надзору и приоритезировать преследование сложных схем отмывания денег, особенно касающихся средств, отмываемых за рубежом», — говорится на сайте ФАТФ. Подробный отчет группа обещает опубликовать позже.

Росфинмониторинг, в свою очередь, сообщил, что Россия получила от ФАТФ высокую оценку соответствия антиотмывочной системы международным стандартам. Суммарно по рейтингам Россия заняла пятое место в мире по эффективности. Следующий отчет ФАТФ будет представлен в 2023 году.

В ФАТФ отметили, что Росфинмониторинг обладает «огромным объемом данных», «использует современные технологии и высокий уровень автоматизации процессов для определения приоритетности, инициирования и содействия в расследованиях дел, осуществляемых правоохранительными органами», перечисляются на сайте службы основные выводы из проверки международных экспертов.

Во время дискуссии на пленарной неделе ФАТФ в Париже обсуждались «некоторые спорные положения, которые в целом не повлияли на итог оценки», отметили в Росфинмониторинге. «Отчет содержит в целом объективную оценку имеющейся ситуации. Мы за это очень благодарны и уже приступили к устранению выявленных недочетов», — сказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Предыдущая оценка России ФАТФ проводилась в 2008 году, тогда эксперты выявили ряд недостатков (в том числе ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.