Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парад-карнавал: как отметили День Республики в Индии Политика, 18:53 
CNN узнал об идее США и союзников разместить «тысячи» военных в Европе Политика, 18:50
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:46
Курс евро превысил ₽90 впервые с 20 июля 2021 года Инвестиции, 18:43
Технологичный склад: как бизнесу эффективно хранить товары Pro, 18:43
Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины Политика, 18:39
Тарпищев назвал четвертьфинал Australian Open историческим для Медведева Спорт, 18:34
Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом Экономика образования, 18:30
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:23
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Финансы ,  
0 

ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными»

Россия получила от ФАТФ высокую оценку соответствия антиотмывочной системы международным стандартам, сообщил Росфинмониторинг. России следует усилить борьбу с международными «прачечными», отметила ФАТФ на своем сайте
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Россия обладает глубоким пониманием рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) по итогам четвертого раунда оценки антиотмывочной системы России. ФАТФ была утверждена странами G7 в 1989 году, Россия является членом группы с 2003 года.

Российские власти приняли надежные законы, которые отвечают указанным рискам, страна эффективно справляется с расследованием и преследованием финансирования терроризма, перечисляет свои выводы ФАТФ. «Тем не менее России следует усовершенствовать свой подход к надзору и приоритезировать преследование сложных схем отмывания денег, особенно касающихся средств, отмываемых за рубежом», — говорится на сайте ФАТФ. Подробный отчет группа обещает опубликовать позже.

Росфинмониторинг, в свою очередь, сообщил, что Россия получила от ФАТФ высокую оценку соответствия антиотмывочной системы международным стандартам. Суммарно по рейтингам Россия заняла пятое место в мире по эффективности. Следующий отчет ФАТФ будет представлен в 2023 году.

В ФАТФ отметили, что Росфинмониторинг обладает «огромным объемом данных», «использует современные технологии и высокий уровень автоматизации процессов для определения приоритетности, инициирования и содействия в расследованиях дел, осуществляемых правоохранительными органами», перечисляются на сайте службы основные выводы из проверки международных экспертов.

Во время дискуссии на пленарной неделе ФАТФ в Париже обсуждались «некоторые спорные положения, которые в целом не повлияли на итог оценки», отметили в Росфинмониторинге. «Отчет содержит в целом объективную оценку имеющейся ситуации. Мы за это очень благодарны и уже приступили к устранению выявленных недочетов», — сказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Предыдущая оценка России ФАТФ проводилась в 2008 году, тогда эксперты выявили ряд недостатков (в том числе ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.