Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21
Финансы ,  
0 
ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными»
Россия получила от ФАТФ высокую оценку соответствия антиотмывочной системы международным стандартам, сообщил Росфинмониторинг. России следует усилить борьбу с международными «прачечными», отметила ФАТФ на своем сайте
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Россия обладает глубоким пониманием рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) по итогам четвертого раунда оценки антиотмывочной системы России. ФАТФ была утверждена странами G7 в 1989 году, Россия является членом группы с 2003 года.

Российские власти приняли надежные законы, которые отвечают указанным рискам, страна эффективно справляется с расследованием и преследованием финансирования терроризма, перечисляет свои выводы ФАТФ. «Тем не менее России следует усовершенствовать свой подход к надзору и приоритезировать преследование сложных схем отмывания денег, особенно касающихся средств, отмываемых за рубежом», — говорится на сайте ФАТФ. Подробный отчет группа обещает опубликовать позже.

Росфинмониторинг, в свою очередь, сообщил, что Россия получила от ФАТФ высокую оценку соответствия антиотмывочной системы международным стандартам. Суммарно по рейтингам Россия заняла пятое место в мире по эффективности. Следующий отчет ФАТФ будет представлен в 2023 году.

В ФАТФ отметили, что Росфинмониторинг обладает «огромным объемом данных», «использует современные технологии и высокий уровень автоматизации процессов для определения приоритетности, инициирования и содействия в расследованиях дел, осуществляемых правоохранительными органами», перечисляются на сайте службы основные выводы из проверки международных экспертов.

Во время дискуссии на пленарной неделе ФАТФ в Париже обсуждались «некоторые спорные положения, которые в целом не повлияли на итог оценки», отметили в Росфинмониторинге. «Отчет содержит в целом объективную оценку имеющейся ситуации. Мы за это очень благодарны и уже приступили к устранению выявленных недочетов», — сказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Предыдущая оценка России ФАТФ проводилась в 2008 году, тогда эксперты выявили ряд недостатков (в том числе ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.