Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Финансы ,  
0 
Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России
В России до сих пор распространено «банковское рабство», когда работодатель препятствует сотрудникам в выборе банка для получения зарплаты, указала Эльвира Набиуллина. Закон о праве на выбор банка действует в России с 2015 года
Эльвира Набиуллина (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме инновационных банковских технологий Finopolis-2018 в Сочи выступила с критикой «банковского рабства» и призвала российские банки от него избавляться, передает корреспондент РБК.

​По ее словам, пользователи банковских услуг в России сейчас имеют доступ к таким услугам, о которых несколько лет назад «не могли и мечтать». Среди таких технологий она назвала все системы онлайн-платежей и мобильный банкинг, бурное развитие которых, по ее словам, стало возможным во многом благодаря действиям крупных банков.

«Но все еще сохраняется такая проблема, как «банковское рабство», — обратила внимание Набиуллина. «Мы когда-то говорили, и правительство занималось отказом от «мобильного рабства». Но «банковское рабство» по-прежнему существует», — подчеркнула она.

По ее словам, у людей должна быть возможность выбирать услуги и свободно переводить средства независимо от того, в каком банке у них открыт счет. «Мне кажется, это то, о чем мы должны думать. И мы как регулятор хотели бы получить ответную реакцию рынка, что нам делать», — заключила глава ЦБ.

Закон об отмене «зарплатного рабства» был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2014 года. Согласно закону, работник сам вправе выбрать банк, в который должна быть переведена его зарплата, в письменной форме сообщив работодателю об изменении реквизитов для перевода средств не позднее чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты. Закон в​ступил в силу в начале 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"